Чем питается изюбрь

Чем питается изюбрь

Изюбрь – один из подвидов благородного оленя, обитающий в восточной части Азии. Латинское описание таксона дано французским зоологом Мильн-Эдвардсом в 1867 году — Cervus elaphus xanthopygus.

Происхождение вида и описание

Это парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых относится к роду настоящих и к виду благородных оленей, представляя отдельный подвид. Благородные олени объединяют много подвидов, которые отличаются по размерам и внешнему виду рогов, некоторыми деталями окраски. Их предки были общими и прошли собственный эволюционный путь. Ближайшие родственники изюбря: европейский, кавказский, бухарский олень, марал, обитают в разных регионах.

Видео: Изюбрь

Формирование отдельных географических форм произошло во время плейстооценовых оледенений и повышения уровня Каспия на границе Европы и Азии. Эти явления происходили на протяжении многих тысяч лет. Останки разных подвидов благородных оленей найдены в Европе, на территории России, Украины, Кавказа, Восточной Сибири и относятся к раннему, среднему и позднему плейстоцену. Описанное большое количество найденных форм имеют общие корни, но степень родства между ними мало изучены.

Изюбрь — крупный подвид благородных оленей, но взрослые особи мельче маралов. Они водятся в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Северном и Северо-Восточном Китае. Этот подвид хорошо выражен, но в местах совпадений обитаемых зон с ареалом алтайского марала (Забайкалье) можно встретить оленей с промежуточными признаками.

Интересный факт: Изюбри издают разные звуки. При испуге, они похожи на «гау», не так громко, как это делают косули. Молодняк и самки «переговариваются» мелодичным попискиванием. Самки могут мычать, а самцы громко ревут во время гона, причем их рев намного ниже по тону и более грубый, чем у всех других благородных оленей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит изюбрь

Подвид xanthopygus имеет силуэт, схожий по очертанию с другими представителями рода и вида. Стройное, типично оленье сложение с длинными ногами и изящной, высокой шеей. Хвост короткий, уши широко расставлены на вытянутой голове. Изюбри имеют летом красновато-рыжий оттенок шерсти, в зимний период – бурый с серым оттенком.

У них, в отличие от других благородных оленей, широкое и большое зеркало (более светлое пятно на задней части туловища у хвоста, захватывающее верхнюю часть задних ног) Оно заходит у изюбрей выше хвоста и немного светлее основного цвета туши летом, а зимой рыжее. Ноги одного тона с боками или чуть темнее.

Высота животного в районе передних ног около полутора метров, вес – 250 кг, изредка встречаются и более крупные экземпляры. Морда между клыками более узкая, нежели у маралов, а голова имеет длину 390-440 мм. Самки меньше по размеру и безроги. Небольшие по длине рога самцов имеют тонкий, отвесный ствол, отчего кажутся легкими, в отличие от маральих. Они не образуют крону, а число отростков 5 или 6. Четвертый по счету отросток, как правило, гораздо меньше и не так развит.

Изюбрь имеет широкий шаг около 60 см и за час проходит до пяти километров. Переходит на галоп, когда испуган, а вот рысью почти не передвигается. Прыжки могут достигать шести метров в длину. У этого парнокопытного хорошее зрение, но больше он полагается на слух и отличное обоняние. Когда животное пасется то головой всегда стоит к ветру, чтобы улавливать все звуки и запахи.

Так как нагрузка на след у изюбрей довольно высокая – 400-500 г на см2, то по глубокому снегу (при высоте покрова более 60 см) им трудно передвигаться. В это время они используют старые тропы или переходят от одного места к другому под густыми хвойниками.

Где обитает изюбрь?

Фото: Изюбрь в Забайкалье

Эти красивые, величественные животные экологически очень пластичны и могут жить в разных природных условиях от горно-альпийской зоны до побережья моря, от таежных лесов и степей. Они живут в районах с засушливым климатом и бесснежными зимами, как в Забайкалье и до Приморья, где летом много дождей, а зимой снега.

Ареал обитания животного с западной части начинается от юга Восточной Сибири, от восточного берега Енисея и доходя до устья Ангары, вплоть до Станового хребта. В Прибайкалье животное встречается нерегулярно. В основном, места его обитания расположены по отрогам хребтов Даурский, Яблоновый, встречается на Витимском плоскогорье.

Далее ареал распространятся на северо-запад Ононской возвышенности, захватывая берега Лены и доходит до верховий Илги, Куды, Кулинги. Далее к северу поднимается по правому берегу Лены до долины Ханды, включает в себя бассейн Киренги, доходя до середины течения р. Улькан. С севера ареал ограничивают западные склоны Байкальского хребта. Проходя по Витиму, Батонскому нагорью территория обитания вновь переходит через реку Лена, но уже севернее реки Витим. Но вблизи Ленска, в долине реки этот зверь не водится.

Изюбрь встречается в Якутии. Здесь его ареал распространяется по бассейну реки Олекма, верхнее течение р. Амга и левобережью р. Алдан. В Забайкалье его жизнь проходит в горах и нагорьях. На восток ареал продвигается от истоков Уды к бассейнам рек Амгунь, Селемжа, Амур, Самарга. На востоке ареал захватывает Приморье, Хабаровский край и Амурскую область, с севера граница очерчена южными склонами Станового хребта. Южный ареал обитания изюбря в России очерчивается рекой Амба.

Изюбря можно встретить в бассейнах рек Партизанская, Охотничья, Милоградовка, Зеркальная, Джигитовка, Рудная, Маргаритовка, Серебрянка, Великая Кема, Максимовка. Копытное водится на сопке Туманная, бухта Кит, Заря, пна мысе Олимпиада и Белкина, в Теренейском р-не. На территории Китая ареал захватывает Северную Маньчжурию и спускается до реки Хуанхэ. Изюбрь также может встречаться на севере Кореи.

Теперь Вы знаете где водится олень изюбрь . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается изюбрь?

Фото: Изюбрь в Иркутской области

Состав рациона изюбря состоит из разнообразных растений, список которых достигает 70 наименований. Основную долю составляют травянистые растения, кустарники и деревья. Это могут быть: ветки, кора, побеги, почки, листья, хвоя, плоды, а в зимний период лишайники, дальневосточный зимний хвощ. От того, насколько снежная зима, зависит соотношение объема травянистых и веточных кормов.

В Восточной Сибири: в Прибайкалье, в районе Восточных Саян, бассейне реки Чита большое значение имеет травянистая растительность, она поедается в теплое время года и в холода в виде сухих остатков, ветоши. В этих регионах зимы малоснежные. Не менее важна травянистая растительность и в меню дальневосточных изюбрей.

Из травянистой растительности обильно поедаются злаки, особенно весной, в первой половине лета, пока трава не загрубеет. Остатки злаков входят в меню зимой. Большой сегмент занимают сложноцветные, например полыни, а также бобовые, зонтичные. При наличии большой кормовой базы у растений поедаются наиболее сочные части, более питательные, к концу лета – соцветия, верхушки трав.

Зимой изюбри предпочитают прикорневые, остающиеся зелеными, части многолетников, зимне-зеленые злаки. Например, горная овсяница – любимые злаки сибирского красавца, а сено они едят с большим удовольствием, чем веточный корм. С наступлением весны в корм идут пролеска, сон-трава, вахта. Изюбри поедают ядовитые аконит и белладонну.

Из лиственных пород в состав рациона входят:

Изюбри на Дальнем Востоке расширяют свое меню за счет:

  • амурского бархата;
  • маньчжурской аралии;
  • леспедеции;
  • даурского рододендрона;
  • клена бородчатого;
  • клена зеленокорого.

Хвою лиственницы, пихты ели, сосны изюбри едят редко, только при отсутствии другого корма, а сосна может вызывать у них несварение и отравление у молодняка. В Приморье, где зима относительно мягкая, с оттепелями, животные питаются не только ветками и молодыми побегами, но и корой. В осенний период в рацион входят ягоды, плоды фруктовых деревьев, орехи, дубовые желуди. Орехи и желуди могут являться кормом и зимой, если толщина снежного покрова не выше 25 см. В меню входят грибы: сыроежки, опята, грузди, белые, а также лишайники.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Изюбрь зимой

Густых массивов леса изюбри не любят, предпочитая им разреженные места с хорошим лиственным подростом, кустами, где много травы: на полянах и опушках леса. Для мест их обитания характерна мозаичность территорий. Летом или в бесснежные зимы они выбирают более открытые пространства, а зимой, переходят в места с более густой хвойной растительностью. В более предпочтительных зонах равнинных лесостепей изюбри истреблены или вытеснены человеком. Сейчас чаще всего их можно встретить на крутых и изрезанных горных склонах, куда не любит заходить лось.

В Сибири этим зверем облюбованы еловые леса, но там, где есть много полян, зарастающие гари с обилием кустарника и лиственного подроста, травы. В Саянах копытное предпочитает среднюю часть лесного пояса, но летом поднимается до субальпийской зоны и выходят на альпийские луга. В Сихоте-Алине излюбленным местом млекопитающего являются среневозрастные гари с типичной маньчжурской и охотской растительностью, прибрежные дубовые леса. На Дальнем Востоке, в хвойных лесах их можно встретить реже. В горах зверь поднимается до 1700 метров до горных лугов.

Интересный факт: Изюбрям характерны вертикальные миграции. В преддверии холодов они постепенно спускаются по лесным склонам, ближе к основанию горных отрогов, в долины. С наступлением весны, вновь начинают подниматься выше к хребтам.

В жаркое время года изюбри пасутся на рассвете, до исчезновения росы, затем продолжают вечером, делая перерыв на ночь. В дождливую или пасмурную погоду, если их ничто не беспокоит, а также в высокогорных районах, они могут пастись на протяжении всего дня.

Устраивая лежку, олени выбирают хорошо проветриваемые, открытые места, чтобы избавиться от надоедливого гнуса. Это могут быть отмели, берега водоемов, лесные гари, опушки. В зависимости от времени года и суток, особенно во вторую половину лета, они могут предпочесть заросли кустов и густое высокотравье. В очень жаркую погоду, чтобы охладиться и спастись от мошкары, животные могут заходить в реки или ложатся на снежники. Весной и в начале лета, а также во время гона, животные активно посещают солонцы.

Интересный факт: Олени могут поедать выброшенные на берег водоросли или пить морскую воду. Это помогает парнокопытным пополнить запасы минеральных веществ. С этой целью они зимой часто приходят на речные наледи, чтобы лизать лед.

В зимний период, когда корма мало, изюбри заняты его поиском и кормежкой целый день, если позволяет погода. В безветренную, морозную погоду животные проявляют большую активность. Во время ветров они стремятся в укрытие: в густые заросли кустов, лесную чащу, ложбины. Обильный снегопад пережидают на лежке. В горных районах, а это основные места обитания изюбря, предпочитают солнечные склоны, с хорошим обзором. В долинах, где часто бывает ветреная погода, животные не ложатся, подыскивая места, где ветер их не потревожит.

Читайте также:  Акара отложила икру в общем аквариуме

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш изюбря

Изюбри – стадные животные. Часто это небольшие группы из 3-5 особей, но в Сибири встречаются стада по 20 голов. Гон проходит осенью. В Восточной Сибири это середина сентября, в Сихоте-Алине – 20-25 сентября, на юге Приморья с 25 сентября по 1 октября. В это время самцы ревут, сначала не очень громко, а после их рев можно услышать за несколько километров.

В начале гона самцы держатся по одному на своей территории. Они обдирают кору, ломают верхушки молодых деревьев, бьют копытом, вытаптывая площадку. Это место, охотники называют «точок», он имеет характерный запах мочи животного. Также самцы валяются в грязи, в «купалках». К концу гона самец заводит себе двух-трех подруг. Спаривание, в зависимости от региона, проходит с середины сентября до 20 октября. В это время среди оленей происходят бои, но чаще они ограничиваются демонстрацией агрессии.

Интересный факт: Во время гона, заслышав рев более сильного соперника, слабый претендент спешит скрыться. Самец с гаремом также уводит свое стадо от ревущего изюбря.

Самка может принести теленка на второй, но чаще это происходит на третий год жизни. Но яловые они бывают не каждые год. Беременность составляет 35 недель. Отел начинается в конце мая и идет до 10 июня. Телятся изюбрихи в укромных местах, в зарослях кустов и приносят чаще одного теленка, вес которого около 10 кг. Он в первые часы беспомощен, при попытках встать, падает.

Первые трое суток олененок лежит и встает только для кормления несколько раз в сутки. Мать все время держится от малыша на расстоянии около 200 метров, чтобы не привлекать внимания. Через неделю, телята еще плохо держатся на ногах, но пытаются следовать за матерью. Кормление происходит пять раз за сутки. В две недели малыши хорошо бегают, с месячного возраста начинают переходить на подножный корм, после чего появляется жвачка. В июле молодняк в беге не отстает от взрослых, но сосать молоко продолжает до начала зимы, иногда делая перерыв во время гона.

У самцов, в конце первого года жизни, на лбу появляются костные бугры, которые подрастают и становятся основой будущих рогов. Они начинают расти со второго года, а к началу третьего костенеют, очищаясь от кожи. Первые рога не имеют ответвлений и сбрасываются в апреле. На следующий год у самцов появляются рога с несколькими отростками. С каждым годом величина и вес рогов увеличивается, примерно до 10-12 лет, а потом постепенно вес и размеры становятся все меньше и меньше.

Интересный факт: Изюбри имеют рога по 3-8 кг. Они больше и тяжелей бухарских (3-5 кг), но гораздо легче маральих (7-15 и даже 20 кг), уступают кавказским (7-10 кг).

Сбрасывают рога взрослые самцы во второй половине, в конце марта. Линька происходит дважды в год: весной и осенью. Живут млекопитающие примерно 12-14 лет, в неволе до 20 лет.

Естественные враги изюбрей

Фото: Как выглядит изюбрь

Главный враг изюбря в природе – волк. Взрослых особей хищники преследуют стаей, парами, но не в одиночку, так как эти животные могут защищаться. Они вскидываются, опираясь на задние ноги, бьют передними копытами, самцам в обороне помогают рога. От преследователей эти копытные пытаются уйти к скалам, могут заходить в быстрины рек или заплывать в море. Спасаясь от волков в скалах, олени часто срываются с крутых склонов и гибнут.

От других хищников эти парнокопытные гибнут реже, но на них нападают:

Росомахи особенно успешно охотятся во время снежных зим или по насту, когда изюбрям трудно передвигаться. Опасность для молодых особей может представлять харза, которая при небольших размерах имеет очень агрессивный характер. В прежние времена большую опасность для изюбря представляли тигры и барсы, но сейчас они редки и вред их для поголовья оленей мизерный.

Интересный факт: Раньше в Сихоте-Алине в рационе тигра изюбрь занимал второе место после кабана.

Врагами изюбря можно считать его соплеменников. Часть животных гибнет во время поединков во время гона, а некоторые из уцелевших, бываю настолько истощены, что не могут пережить зиму, особенно если она выдалась морозной и снежной.

Одним из врагов является человек и его деятельность. Кроме промысла и браконьерства, люди влияют на ландшафт, меняя начальный вид стаций парнокопытных. Истребляя леса, возводя города, распахивая лесостепные зоны, прокладывая автомагистрали и железные дороги, человек сужает территориальные границы, где может проживать это животное.

Популяция и статус вида

Фото: Олень изюбрь

Изюбрь в Забайкалье ранее встречался повсеместно, кроме высокогорных северных районов. С 1980 года популяция этого животного в данном регионе снизилась из-за браконьерства и активного освоения лесных территорий. По итогам наземного учета за 2001-2005 годы поголовье уменьшилось на 9 тыс. и составило 26 тыс. особей. На востоке Забайкалья обитает около 20 тыс. этих парнокопытных, в основном на юго-востоке этого участка. В Якутии сейчас обитает около трех тысяч изюбрей. Поголовье по всей Восточной Сибири оценивается не более 120 тыс. особей.

На Дальнем Востоке в сороковых годах прошлого столетия основная масса изюбрей проживала на территории Сихотэ-Алиня. На землях заповедника тогда насчитывали до 10 тыс. этих животных. В пятидесятых годах площадь охраняемых земель уменьшилась в несколько раз, и число оленей здесь резко уменьшилось. В Приморье численность животных 1998-2012 годах составляла 20-22 тыс. голов. Оценки численности в Китае варьируются в пределах 100 –200 тыс. голов (1993 г.), но из-за незаконной охоты и утраты мест обитания, в результате деятельности человека, численность сокращается. Исследования в 1987 г. показали, что популяция оленей в провинции Синьцзян сократилась на 60% в период между 1970 и 1980 гг.

Несмотря на сокращение на 30-40% к 1975 году, некоторые группы, например на территории Хэйлунцзяна, немного увеличились. Сокращение ареала из-за потери среды обитания привело к тому, что в настоящее время распространение изюбря ограничено в основном северо-восточным Китаем (Хэйлунцзян, Ней-Монгол и Цзилинь) и частями провинций Нинся, Синьцзян, Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Тибет.

Это животное теперь включено в список охраняемых видов категории II Национального списка охраняемых животных Китая. В России изюбрь не занесен в Красную книгу и на него даже разрешен ограниченный промысел. Это животное ценится за вкусное мясо, прочную шкуру. Особое место занимают отростки рогов – панты, которые добывают для приготовления лекарственных препаратов.

Интересный факт: В XIX веке охотники отлавливали изюбрей при помощи ям, а потом держали дома этих животных, чтобы срезать панты. В деревнях были свои специалисты по их отпиливанию. В 1890-х годах в Забайкалье за год добывали до 3000 пантов, в это количество входило и тысяча пантов от тех животных, которых держали дома.

Изюбрь – красивое таежное животное, которое нуждается в защите. Для увеличения популяции необходимы меры по контролю над незаконной охотой, расширение заповедных земель, уменьшение площадей вырубаемых лесов. Ценность этого животного важна не только сама по себе, но и как одного из источников пищи для редкого уссурийского тигра.

Царство животных богато своими жителями. Есть среди них и миниатюрные смешные зверушки и огромные, внушающие страх. Интересным экземпляром является благородный олень.

В самом названии данного животного кроются грация, статность и величие. Одним из самых ярких представителей рода оленей является изюбр. Его легко можно отличить от сородичей по оригинальному окрасу и рогам.

Первое описание этого величественного животного появилось в Пекине в 1869 году. У изюбров поразительное сходство с маралами. Но у оленя изюбра рога несколько мощнее.

Особенности и среда обитания изюбра

Животное изюбр, наверное, один из самых роскошных видов оленей. Привлекает внимание его удивительный окрас, плавно переходящий в районе хвоста в красно-рыжий. Такого цвета изюбр в летнее время.

Зимой же он становится серебристо-серым. Средняя длина туловища изюбра животного достигает около 2.5 метра. Но бывает, встречаются изюбры, длина которых может быть 2.8 метра. Эти параметры касаются самцов. Самки у них, как правило, всегда мельче.

Рога на фото изюбра очень напоминают красивую корону. Их размер в размахе около 80 см., длина 90 см. Они не до такой степени ветвистые, как у северного оленя, но бывает, что на них насчитывается около 16 веточек.

Существует мнение, что количество веточек может помочь определить, сколько животному лет, но это возможно только до определенного момента. Чем старше он становится, тем на рогах изюбра веточек становится все меньше.

С приходом весны животное сбрасывает рога, на их местах остаются лишь небольшие наросты. По истечении двух месяцев появляются новые рога, которые ежегодно увеличиваются на один отросток, именуемый пантой.

Изначально панты в мягкой, бархатной коже. Но проходит некоторое время, и они теряют бархатную кожу и костенеют. Молодые панты являются очень ценным материалом, используемым в медицине.

Именно в период, с мая по июнь эти животные становятся самым желанным трофеем охотников. Не меньше ценится и мясо изюбра, его жир и шкура, поэтому охота на изюбра довольно частое и распространенное явление. Но происходит все строго по лицензии, со всеми необходимыми ограничениями в сроках.

Голова животного немного вытянута. Шея не длинная, уши средние с заостренными кончиками. Окраска его характерна однотонностью, на нем нет пятен. Молодые же могут быть пятнистыми до первой линьки.

Читайте также:  Животные и птицы алтайского края

Изюбр обитает в лесах. Больше всего ему нравятся таежные, широколиственные и горные лесные массивы. Можно встретить его на разреженных территориях горных подлесков, вдоль долин рек.

В летнее время доходит он до альпийского пояса. Главное для изюбра, чтоб у него была твердая почва под ногами. Живет это прекрасное животное в России, на Дальнем Востоке и Забайкалье, в Якутии и на Приморье, а также в Корее и на севере Китая.

Характер и образ жизни

Это далеко не глупое животное, судя по описанию изюбра. Он может быть чутким и осторожным в определенные моменты. В некоторых случаях проявляет даже свою хитрость.

Их окрас помогает скрываться в привычной для них среде. У животного прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Запах человека он может учуять на расстоянии 400 метров, так утверждают охотники.

Но бывают моменты, когда все эти качества несколько притупляются. Это происходит во время гона животного. У него в этот период совсем другие цели. Изюбр создает свой гарем.

И, чем больше будет привлечено самок для него, тем лучше для оленя. Обычно это три-четыре самки, но бывает, их количество вырастает и до десяти. Такого количества самок изюбрам удается достичь путем соперничества, они отбивают их друг у друга.

Призыв к поединку между самцами сопровождается мощным ревом. Самки во время боевого поединка скромно ожидают его окончания и уходят с победителем. Исходом таких состязаний могут быть не только поломанные рога, но даже летальные случаи.

Это происходит в сентябре, октябре. По реву животного можно определить его возраст. Молодые изюбры ревут звонким голосом. У матерых, взрослых животных он более приглушенный.

Во время таких состязаний иногда проявляется хитрость молодых изюбров. Пока бойцы дерутся между собой за право быть с «невестой», молодой изюбр может просто взять и увести ее.

Нормальным передвижением считается обычный шаг животного. Таким образом, он может запросто преодолевать каменистые места. В случае опасности изюбр движется, высоко припрыгивая, энергично отталкивается от земли. Бег рысью для этих животных крайне редкое явление.

Обычно их высокие прыжки плавно переходят в шаги. Движение самок немного отличается от движения самцов. Самки предпочитают сильно и энергично скакать с согнутым при этом спинным хребтом. Самцы предпочитают пешую ходьбу.

Злейшим врагом изюбра в лесу считается волк, медведь, рысь, росомаха, тигр. Большие страдания приносят им укусы насекомых, мошки, комаров, оводов, клещей. Волку легко победить изюбра марала зимой, когда вокруг все заметено снегом и животному тяжело передвигаться.

В это время они становятся самыми беспомощными. Молодой изюбр не всегда может защитить себя даже от самого небольшого хищника. Животное может заболеть сибирской язвой, воспалением печени, поносом, болезнями легких, подобных туберкулезу, а также ящуром и цингой.

Питание

Питание изюбра не отличается от питания благородного оленя. В их рацион входит растительная пища. Любят они злаки, траву, бобовые культуры, опавшую листву, сосновую и еловую хвою, побеги дерева.

Питаются желудями, каштанами, орехами, грибами, лишайниками, ягодами. Для того, чтобы подкрепить свой организм минеральными веществами они находят солонцы и слизывают на них соль.

Иногда могут грызть землю. В зимнее время изюбр может есть снег и лед или разрывать снег, чтоб добраться до солонцов. Воды животному нужно много. Пьют они ее в больших количествах.

Для них важно, чтобы вода была абсолютно чистой. В летнее время прием пищи чаще всего приходится на ночь. В особенности такой режим предпочитают самки с малышами.

Размножение и продолжительность жизни

Кочевая жизнь у изюбра продолжается до тех пор, пока не наступит гон. Все особи держатся в небольших стадах. Только старые представители этого вида предпочитают жить в одиночестве.

В конце августа начинаются состязания по поводу выбора партнеров. В это же время и происходит спаривание животных, после которого наступает беременность. Длится она 249-269 дней. Во второй половине мая, в начале июня на свет появляется один или два малыша.

Питаются новорожденные материнским молоком. По истечении недели малыши постепенно начинают выходить со своей матерью на пастбище. Самки становятся половозрелыми на третьем году жизни, самцы же на четвертом. Продолжительность жизни этих животных длится от 14 до 18 лет.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Род: Настоящие олени

Вид: Благородный олень

Вид: Изюбрь

Ареал распространения

Изюбр (изюбрь) – это восточноазиатский олень. Является подвидом благородного оленя. Первое описание изюбра относится к 1869 году, и его впервые увидели на территории Пекина. Изюбрь живет в Российской Федерации, на территории Забайкалья и Дальнего Востока и в китайском государстве (Северная Маньчжурия), встречается в государстве Корее и Северном Китае до Желтой реки.

Описание

Изюбрь значительно меньше алтайского марала. Размеры самцов: длина 220-250 см, высота в холке 146-165, масса – 170-250 кг. Самки несколько меньше самцов. Рога относительно тонкие, особенно в области верхних кончиков. У взрослого изюбря на обоих рогах по 5-6 отростков, исключение – 7-8. Длина ствола рога до 90-100 см. Летняя окраска ярко-рыжая, почти красная.

В области шеи и плеч по хребту проходит темная полоса шириной 3-4 см, зеркало не выделяется от окраски спины, также красновато-рыжего тона, но отграничено снизу черной полоской. Голова покрыта очень короткой сероватой шерстью, ноги коричневатой. Зимой пространство от конца носа до ушей и основания рогов глубокого коричневого цвета, с некоторым просветлением вокруг глаз, и шерсть, покрывающая его, плотная и короткая.

Шея покрыта длинной, до 60 мм, серо-бурой шерстью, зимой образующая гриву. Спина и бока одеты очень коротким (5 мм) светло-серым мехом с песчаным оттенком в области плеч на хребте и с буроватым налетом в задней части спины, образованным темными окончаниями волос. Зеркало очень крупное, желто-рыжего цвета, резко окантованное с боков тёмной полосой. Морда изюбря длиннее и уже, чем у других азиатских и американских представителей этой группы.

Особенности

Продолжительность жизни изюбрей порядка двадцати лет. В начале осени в тайге можно услышать их мощный рев, значит, наступил у изюбрей период гона. По голосу можно определить пол животного. Например, если рев громкий и мощный, то это точно взрослая особь, если голос более звонкий, то изюбр молодой.

Изюбр – зверь чуткий и осторожный, а также не лишенный хитрости. Только во время гона эти его качества притупляются. Так как он занят созданием своего «гарема», его задача привлечь к себе большое количество самок. Чаще всего, ему удается заполучить трех-четырех самок, а в отдельных случаях и до десяти. Чтобы этого добиться, изюбри отбивают «невест» друг у друга. Мощный рев – это и есть призыв к поединку. Как правило, самки во время боя стоят в сторонке, ожидая результата, а после поединка их забирает победитель.

Биология и поведение

Летом активен ранним утром и поздним вечером, а в пасмурную погоду и днем. В жару часто заходит в воду или ложится на пятна нестаявшего снега. Зимой может пастись почти круглые сутки, особенно в сильный мороз.

При глубине снега свыше 50-70 см передвигается с трудом, и участок обитания стада уменьшается с 4-6 до 0,6-1 кв. км. Если же снег глубже метра, олени собираются на небольших участках леса с густой сетью троп (так называемых оленьих стойбищах). Если такое стойбище обнаруживают хищники, они могут переловить к весне большую часть стада. Кое-где олени совершают ежегодные кочевки на расстояние до 100 км, особенно в горах. В случае образования наста они уходят в густые леса и на северные склоны, где снег более рыхлый.

В Приморье и других местах, где много оленей, часто приходится пользоваться удобными оленьими тропами. Зимой их используют все виды копытных. Летом стадо насчитывает 3-10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной. Кормовая база у изюбра в нашей тайге богата и разнообразна. Кормятся животные на рассвете и с наступление вечерних сумерек. За сутки изюбрь проходит в среднем 3-4 км. Его кормовой участок до 1,5 км. Если изюбра не беспокоить он ведет оседлый образ жизни. Едят они всевозможные травы и листья многих деревьев и кустарников. Они там же сдирают и поедают кору, подбирают грибы, ягоды и желуди. Летом корм в нашей тайге настолько обилен, что они сильно жиреют особенно в дубовых лесах при хорошем урожае желудей. Зимой они, в поисках корма спускаются в долины, где много хвоща зимнего и побегов тальника.

В местах концентрации вблизи природных солонцов плотность населения изюбра в летнее время достигает 20–30 особей на 1000 га. До 15–20 голов на этой площади обитает летом по долинам крупных рек, поросшим пышными смешанными лесами, вблизи густой сети протоков и заливов с богатой прибрежной и водной растительностью. Такие высокие плотности населения изюбров в настоящее время имеются в бассейнах рек Хора, Бикина, Имена, Улахе и на восточных склонах Сихотэ-Алиня от Судзухинского до Сихотэ-Алинского заповедников.

На преобладающей части широколиственных лесов, в разреженных выборочными рубками кедрово-широко-лиственных лесах, на молодых и средневозрастных гарях южнее 48е с. ш. плотность населения изюбра обычно равна 6–8, нередко 10–16 особям на 1000 га.

Надо заметить, что зимою изюбр не ложится отдыхать прямо на снег, как сохатый, а разгребает его копытами до самой земли, как козуля, и ложится уже в приготовленное таким образом логово. Прямо же на снег он ложится только в случае нанесенной ему сильной раны.

Интересно, что изюбры редко передвигаются рысью, хотя быки рысят чаще. Тревога – и они мгновенно убегают сильными высокими прыжками, а успокоившись, сразу переходят на шаг. Самки чаще скачут, энергично сгибая спину. Эти грациозные олени – прекрасные пловцы, преодолевающие даже широкие реки. При всей своей осторожности изюбры не робеют ни при встрече с сохатым, ни с домашним скотом. При пожарах они тоже «не теряют головы». Но встреча с изюбром – большая удача. У них чуткий слух и острое зрение.

Читайте также:  Мексидол вет показания к применению

Питание

Питание изюбра не отличается от питания благородного оленя. В их рацион входит растительная пища. Любят они злаки, траву, бобовые культуры, опавшую листву, сосновую и еловую хвою, побеги дерева.

Питаются желудями, каштанами, орехами, грибами, лишайниками, ягодами. Для того чтобы подкрепить свой организм минеральными веществами они находят солонцы и слизывают на них соль. Иногда могут грызть землю. В зимнее время изюбр может есть снег и лед или разрывать снег, чтоб добраться до солонцов. Воды животному нужно много. Пьют они ее в больших количествах.

Для них важно, чтобы вода была абсолютно чистой. В летнее время прием пищи чаще всего приходится на ночь. В особенности такой режим предпочитают самки с малышами.

Размножение

Гон бывает ранней осенью, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. У сильного оленя голос гораздо ниже, чем у молодого. Хотя реветь они начинают с 3 лет, собрать гарем обычно удается только 5-6-летним самцам. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу, и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу.

Изюбр в стаде с матками во время течки то же, что жеребец в своем косяке. С начала гона изюбры бегают везде по лесу, на­клонив голову к земле, как жеребцы, и отыскивают по следам самок. Во все это время они сильно ревут, или, как говорят охот­ники, токуют, то есть голосом призывают к себе самок. Токова­ние их начинается с самого начала гоньбы и продолжается до ее окончания, потому что изюбр-бык никогда не ограничивает числа своих любовниц, составляющих его гарем, и все старается приобрести их более. Часто у одного быка бывает от 10, 12 и до 15 самок – и все-таки недоволен, и этого ему мало; все ходит и ищет еще.

Рев изюбра похож на обыкновенное мычание быка, только гораздо тоньше и резче, так что голос его бывает слышен верст за пять и более, особенно на заре, вечерней или утренней. Изюбр начинает реветь с басовых нот и, поднимая все выше и выше, оканчивает чрезвычайно высоко. По силе голо­са можно узнать величину ревущего зверя: чем голос грубее и гуще, тем старше изюбр, и наоборот – чем нежнее и выше, тем моложе. Сами изюбры хорошо знают это отличие; вот почему молодые быки, заслыша голос старого самца, перестают реветь сами, чтобы тот не прибежал на их зов и не отбил у них маток. Напротив, старый изюбр, заслыша рев молодого, продолжает реветь громче и чаще, чтобы молодой узнал соперника и не смел бы явиться к нему для отбоя самок.

Иногда же бывает наоборот – старый самец, заслыша молодого, громко взревел около своего гарема, недовольный малым числом самок, опрометью бросается на голос соперника, отбивает у него самок, сколько удастся, и пригоняет их к своему оставленному на время гарему. Такой изюбр называется здесь ревуном; он обыкновенно бывает лет семи или восьми, самый бойкий, сильный и смелый. Они побива­ют более старых изюбров, и последние их боятся. Табун маток ревун держит всегда в куче, гоняет их с одного места на другое, на жировку, на водопой – словом, пасет их, как самый лучший косячный жеребец, а в случае непослушания страшно бьет их рогами, передними и задними ногами и хватает зубами.

Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко. Растут малыши быстро, к осени они достигают 50-60 кг, в год 60-90кг.

В половине лета теленок уже всюду следует за матерью и даже сопровождает ее на со­лонцы и солянки. Он постоянно ходит сзади матери и никогда не опережает ее, нередко играет с нею и выкидывает преуморительные прыжки с необычайною легкостию и проворством, во время чего мать или принимает участие в игре, или лежит и с любовью смотрит на его проказы. Словом, все воспитание телен­ка и нежное обращение матери-изюбрицы со своим детищем во всем сходны с описанным мною воспитанием молодого сохатенка. Бывают такие изюбрицы, которые постоянно каждый год совокупляются с самцами, но стельны не бывают; их называют здесь яловыми, равно как и тех, которые приносят молодых через год или бессрочно. Такие самки бывают всегда жирнее тех, которые чреватеют ежегодно; кроме того, некоторые из них имеют еще небольшие рога. Теленок ходит с матерью до начала самой течки, а во время нее отделяется и присоединяется к прошлогодним телятам; по окончании же течки матери снова отыскивают своих телят безошибочно и ходят с ними до следую­щей весны, то есть до следующего отеления. Телята-одногодки здесь называются, как и сохатиные, лончаками, 2-х лет – наргучанами, 3-х – третьяками, а трехгодовалая самка называется просто нетелью.

Хозяйственное значение и меры охраны

100 лет назад изюбрь в приморских и приамурских лесах был распространен очень широко.

В середине XIX в. в лесах юга Дальнего Востока изюбры были распространены очень широко. К северу они достигали озера Кизи, верховьев рек Кура, Урми, Бурей, Селемджи и Зеи. В то время охота какими-либо правилами не ограничивалась, зверя добывали в любое время года, иногда в очень большом количестве. Особенно много изюбров (и других копытных) убивали при выпадении глубоких снегов и по весеннему насту. Н. М. Пржевальский описал несколько таких «охот». Во время одной из них в марте 1866 г. четыре нанайца по насту за два дня убили 55 изюбров, из которых лишь несколько туш привезли домой, а остальные сгнили в лесу.

В изюбре ценилось почти все: мясо, кровь, хвост, жилы. Дороже всего стоили панты. Добыв и продав хорошие панты, охотник обеспечивал существование своей семье почти на год.

Дороговизна пантов заставила хитрых сибиряков подняться на выдумки; именно многие промышленники держат при домах изюбров, быков и маток; первые приносят ежегодно панты, а последние – телят, которые, в свою очередь, впоследствии на­граждают хозяев пантами и телятами. Так, например, казаки, жи­вущие по р. Ингоде, и богатые крестьяне по р. Чикою держат изюб­ров по нескольку десятков при домах, во дворах, и на зиму заго­товляют им сено. Весною снимают с самцов панты и меняют китайцам на товары. Но странно, что панты домовых изюбров ценятся дешевле диких, добытых промыслом в тайге.

На изюбра охотились и зимой и летом. Лишь строгий запрет охоты в начале 30г. ХХ столетия позволил увеличить его численность.

Вследствие резкого перепромысла, северная граница ареала изюбра к началу – середине тридцатых годов сильно сдвинулась на юг. На Сихотэ-Алине, например, севернее реки Самарги и водораздела Мономы и Хунгари, изюбров не стало. Общая их численность резко сократилась и обнаружение следов изюбра-пантача уже считалось событием.

Хищническому истреблению изюбров был положен конец в 1934 г., хотя ограничения на охоту этого зверя стали вводиться сразу же после установления на Дальнем Востоке Советской власти.

Введение ограничений на добывание изюбра, снижение цен на лекарственное сырье, запрет охоты на соболя и уменьшение числа квалифицированных охотников в тридцатые годы – все это благоприятствовало созданию организационных и экономических условий для восстановления поголовья изюбра.

Охота на изюбря

Начало охоты на изюбря приходится на май, а окончание на первые летние дни. В начале весны охотятся на изюбря на открытой местности, высоких склонах, на которых молодая трава появляется в первую очередь, так как они быстрее оказываются под воздействием солнечных лучей. А когда снег сходит повсюду, изюбря можно найти по следу. Охотнику следует помнить, что если животное пасется на крутом участке, да еще в туманную погоду, то подкрадываться и стрелять в него нет смысла, так как изюбрь сможет уйти, а следы искать сложно. Главный трофей весенней охоты на изюбря – это панты (молодые рога). Их вес может доходить до шести килограмм. Кстати сказать, что стоят они недешево. Самыми ценными считаются экземпляры, добытые с конца мая до конца июня, так как позднее они высыхают, и их товарный вид уже не соответствует требованиям покупателей.

Охота на изюбря летом и осенью

Летом на изюбря охотятся около озер и в заболоченной местности. А со второй половины сентября наиболее популярной становится охота с манком. Как раз во время начала гона у изюбрей. Именно в это время у самок начинается период течки. Самцы идут на поединок, услышав рев соперника. А манок как раз имитирует этот самый рев. Но сезон этой охоты короток – всего один месяц. С середины октября, когда во многих местах выпадает снег, на изюбря охотятся «по пороше».

Существуют и другие способы охоты на изюбря, например: ранней весной его стреляют по насту, как правило, на такую охоту выходят по восемь человек. Животное загоняют, передвигаясь на лыжах и обязательно с собаками. Выше мы уже писали, что рога являются ценным трофеем, но и мясо изюбря очень вкусное, кроме того, его много.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Adblock detector