Чем питается благородный олень в тайге

Чем питается благородный олень в тайге

Олени имеют богатое символическое значение и являются в мифах различных культур и народов. Часто олицетворяют благородство, величие, красоту, грацию, быстроту. В христианской культуре символизируют отшельничество, благочестие и чистоту. Для оленя характерны разветвлённые рога, которые имеются в наличии только у самцов.

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими отличиями. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного.

Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Cervus elaphus имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога.

Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130—160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и имеет длину тела 75—90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6—7 отростков. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более полутора десятков.

В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хопёрском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой и Воронежской областей.

Ареал обитания благородного оленя

Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алиня. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

Питание благородного оленя

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года – зимы, особое значение придается употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю.

Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Размеры участка обитания

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем могут быть меньше размеры участка обитания. Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не переступают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна.

Стадо благородных оленей состоит из 3—6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Гон начинается осенью. В этот период самцы организуют гаремы из определенного количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным. В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство.

Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.
Самцы готовы к размножению в 5–6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к трем годам, иногда еще раньше. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в тёплое время года.

Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного телёнка, редко два. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста. Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте–апреле, иногда, в теплые зимы, — в январе–феврале. Окостенение пантов происходит в июле–августе.

Читайте также:  Северная сова сообщение для 4 класса

Использование пантов

Панты оленей имеют большую ценность, благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство получило распространение много лет назад. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах. Панты срезают с живых животных. Широкое распространение пантовое оленеводство получило на Алтае. Пантокрин, выделяемый из пантов марала, используется в фармакологии.

Это животное представляет млекопитающее из отряда «парнокопытные», который входит в семейство «Оленевые» и род «Настоящие олени». У этого, сравнительно крупного животного достаточно стройное и сильное телосложение.

Благородный олень: описание

В этот вид животных входит несколько подвидов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. В качестве подвида следует рассматривать:

  • Европейского оленя.
  • Кавказского оленя.
  • Вапити.
  • Маралов.
  • Крымского оленя.
  • Тугайного или бухарского оленя.
  • Изюбрей.

Все подвиды имеют общие признаки, выраженные характером шерстяного покрова, который в летний период не приобретает пятнистость, а также наличием сравнительно большого белого пятна, расположенного под хвостом животного.

На голове благородных оленей растут рога с многочисленными отростками, образующие в большинстве случаев своеобразную «корону». В настоящее время известно о 15-ти подвидах, входящих в вид «Благородный олень».

Внешний вид

Все существующие подвиды имеют заметные отличия в размерах. Имеются подвиды, вес которых достигает 300 килограммов при длине тела порядка 2-х с половиной метров, а имеются подвиды, весом не больше сотни килограммов и длиной тела не более 2-х метров, а то и меньше. Благородные олени отличаются серовато-буровато-желтым окрасом шерсти.

У каждого взрослого самца на голове вырастают рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. При этом рога растут исключительно у самцов, а самки всегда безрогие. У благородных оленей сравнительно большие уши, овальной формы, а также достаточно короткий хвост. У появившихся на свет оленят присутствует характерный пятнистый окрас тела, но со временем эта пятнистость исчезает практически полностью или может быть слабо выраженной.

Интересный момент! Глаза благородных оленей, а также их сородичей, в ночное время отдают характерным оранжевым или красным отливом.

Область в пределах хвоста отличается более светлым окрасом. Подобное окрашивание позволяет контролировать друг друга в лесах, имеющих густые заросли. У взрослых особей подобное светлое пятно имеет несколько большие размеры и отличается рыжеватым оттенком.

Характер поведения и образ жизни

Олени, обитающие на равнинных территориях, отличаются оседлым образом жизни, но при этом, всегда формируют стада, в которые входит до десяти, а то и больше особей. Стадо может населять территорию с площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, мигрируют, в зависимости от сезона, преодолевая при этом расстояния до 150 км.

Горные представители благородных оленей зимуют в малоснежных местах и перемещаются в эти районы медленно, на протяжении 2-х месяцев. По истечение зимы, где-то в мае месяце, когда в горах начинает активно таять снег, олени возвращаются на привычные места обитания. Животные, обитающие в условиях Средней Азии, в ночное время мигрируют на границы с пустынными территориями.

Когда наступает настоящая летняя жара, олени стараются держаться поближе к водоемам и часто забираются в воду, чтобы охладиться. При этом они чередуют время кормежки и время отдыха, разместившись в высокой траве, которая дает, хотя бы маленький, но тенек. С приходом зимы, животные разгребают снег и отдыхают, таким образом образованных, теплых лунках.

Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. При этом в стаде присутствует потомство разных возрастов, а их количество составляет не меньше 6 особей. С наступлением весны стада начинают распадаться, а с наступлением осени самцы начинают формировать гаремы. После процесса спаривания, к самкам начинают присоединяться молодые животные. В результате формируются стада, численностью до 30 особей.

Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не меньше 10-ти килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

Рога у оленей начинают расти по достижении 1 года жизни, а по достижении 2-х лет жизни, уже к осени, на голове оленей вырастают так называемые «спички», окостеневшие рога без отростков. Где-то в апреле месяце олени сбрасывают свои первые рога. После этого начинают расти новые рога, но уже с отростками. Рога увеличиваются в размерах по мере роста животных, при этом увеличивается и количество отростков.

Сколько живут благородные олени

В случае обитания в природных условиях, эти животные редко доживают до 15 лет, а вот находясь в неволе, при соответствующем уходе, олени запросто живут в 2 раза дольше, разменивая 30 лет. При этом стоит отметить, что продолжительность жизни самок, независимо от условий обитания, всегда выше.

Природные места обитания

Ареал обитания благородных оленей весьма широк, поэтому подобные животные встречаются во многих уголках нашей планеты. Они повсеместно встречаются на просторах Евро-Азиатского континента.

Благородные олени предпочитают обитать в пределах Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Кроме этого, многочисленные популяции «Cervus elaphus» распространены на территории Северной Америки. Их реально встретить на территории Новой Зеландии, на территории Австралии, в Чили и в Аргентине. Сюда их в свое время завезли, и они неплохо себя здесь чувствуют.

В Европе благородные олени и их подвиды встречаются в дубравах, а также светлых буковых лесах. На Кавказе, особенно в летний период, эти животные распространены в верхних частях лесного пояса, где достаточное количество полян с высокой травой. На Алтае и в Саянах маралы встречаются на зарастающих гарях или в верхних областях насаждений. Отсюда они выходят на пастбища, расположенные на альпийских лугах.

Интересно знать! Взрослые изюбры Сихотэ-Алиня и их потомство, предпочитают обитать в относительно густых дубовых лесных зонах и на вырубках, в том числе на лугах, расположенных в горах.

Бухарские олени выбрали для своей жизнедеятельности прибрежные районы, богатые на тополиные рощи, заросли колючих кустарников или тростника. Вапити обитают на территории Северной Америки, преимущественно в гористой местности, а также на границе участков, расположенных рядом с пастбищами.

Читайте также:  Кошка британская золотистый табби

Что едят

Это животные, которые употребляют в пищу исключительно растительность. Поэтому их рацион питания состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев, а также кустарников. С наступлением лета, рацион питания благородных оленей заметно расширяется, за счет ягод, грибов, мха и других растений, и их плодов.

Маралы с большим удовольствием поедают морские водоросли, которых в большом количестве выбрасывают волны на побережье. Кроме этого, в их рацион питания входят ветки различных лиственных пород деревьев и кустарников, в том числе дикие виды яблони и груши.

Злаковые культуры играют огромную роль в постоянном рационе питания практически всех представителей данного семейства. Особенно это актуально с наступлением весеннего периода. Если по каким-то причинам для оленей не хватает кормовой базы, то олени могут перейти на питание побегами хвойных пород деревьев. При этом отмечается, что это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых особей и у молодняка.

Естественные враги

Считается, что основным природным врагом всех подвидов этих животных являются волки, которые на взрослых особей охотятся стаями. У оленей есть, чем защититься, поскольку они имеют достаточно сильные копыта, а также крупные и мощные рога.

В зависимости от природных мест обитания, на оленей охотятся тигры, леопарды, рыси, росомахи и крупные виды медведей. Для природных хищников наиболее легкую добычу представляют еще неокрепшие оленята и больные взрослые особи. Но самым главным врагом все же считается человек.

Интересно знать! В наше время, охота на оленей во многих государствах запрещена полностью, а сами животные находятся под защитой законов, как редкие представители фауны.

Неокостеневшие рога оленей, которые называются пантами, пользуются большим спросом, поскольку обладают лечебными свойствами. В связи с этим, появилось такое понятие, как пантовое оленеводство. Наиболее широкое распространение этот вид животноводства получил на Алтае. Ценные панты удалялись с живого животного, которые содержались в специальных загонах.

На основе пантов благородных оленей получали различные экстракты и настои, как на воде, так и на спирте. В дальнейшем подобные препараты использовались в медицинской практике, как общетонизирующее и адаптогенное средство. Когда существовал Советский Союз, то можно было приобрести экстракт пантов благородного оленя под торговой маркой «Пантекрин». Этот лекарственный препарат используется до сих пор, как средство, которое снижает негативные проявления в случае переутомления, при артериальной гипотензии, а также при неврастении.

Размножение и потомство

По достижении 2-х или 3-х летнего возраста самцы благородного оленя готовые к процессу размножения, а самки немного раньше, примерно в полтора года. Молодые самки вынашивают свое потомство на протяжении 194-264 дней, в то время как взрослые самки – на протяжении 229-242 дней.

Оленята появляются на свет начиная с середины мая и заканчивая серединой июля. Перед появлением на свет оленят, самки покидают стадо и стараются забраться как можно дальше в глубь леса, но обязательно рядом с источником влаги. Поэтому потомство появляется на свет в местах, далеких от человеческих глаз. На свет, как правило появляется всего один олененок, хотя изредка – двойня. Вес здорового олененка составляет около 10-ти килограммов.

Оленята имеют характерную пятнистую окраску тела, что помогает животному маскироваться в окружающей среде. Именно благодаря такому окрасу тела, многие малыши выживают в этом непростом мире.

Важный момент! Бывают случаи, что у самцов полностью отсутствуют рога, поэтому в брачных поединках они не принимают участия. При этом они могут незаметно проникать в чужие гаремы.

В возрасте один месяц оленята уже начинают питаться самостоятельно, но при этом еще продолжают питаться молоком матери.

Период питания материнским молоком может продолжаться почти до года, поэтому оленята растут достаточно быстро, особенно до полугода. После этого процессы роста значительно замедляются и рост животного полностью прекращается по достижении 6 лет жизни.

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

В заключение

Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов. Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно. Это осторожное животное и достаточно быстрое. К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное. Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

Читайте также:  Кошка в сидячем положении рисунок

По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам. При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы. Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов. Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

Благородные олени подразделяются на несколько видов. Классификация благородного оленя зависит от его среды обитания. В лиственных лесах оленя называют европейским, в горной местности – кавказским оленем. Горные олени ведут себя как кочевники, что объясняется местом их обитания. А европейские олени склонны к жизни на одном месте, поэтому держатся стадами в десятки особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешние черты обоих подвидов – это шерстяной покров без пятнистого окраса и наличие светлого пятнышка под хвостом. Главная отличительная черта благородных оленей от схожих видов — рога с несколькими отростками, напоминающие роскошную корону. Окрас оленей преимущественно бурого цвета с золотистым свечение. В зимний период шкура приобретает сероватый оттенок. Вес самцов оленей способен достигать до 340 килограммов, а длинна тела около 2,5 метров.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Какую функцию выполняют рога благородного оленя?

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Оленьи рога – это оружие. В брачный период самцы формируют группы из нескольких самок. Период размножение благородных оленей становится борьбой самцов за победу. Тут и приходят на помощь их огромные рога. Во время схватки, самцы сталкиваются рогами, чтобы сбить противника. Не выдерживая силу, самцы слабой комплектации с маленькими рогами вынуждено быстро покинуть поле битвы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Брачный период благородных оленей

Август – сезон размножения благородных оленей. Самцы готовы к размножению уже с трехлетнего возраста. Самки становятся зрелыми к году жизни. Пытаясь завоевать внимание самки, олени демонстрируют силу и красоту своих рогов. В период гона олени пугают своих соперников громким ревом. Рев может продолжаться больше месяца. В брачный период бойкие самцы способны разрушить копытами землю, а рогами повредить кору деревьев. После турнира вокруг самца образуется очередь из самок, количество которых может доходить до двадцати представительниц. Обычно самки рожают не более двух детенышей. Маленькие оленята проводят время с матерью до 3 лет, а затем присоединяются к своему стаду.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Чем питаются благородные олени?

Основа рациона благородных оленей – растительность. В питание могут входить злаки и бобовые. Выбор пищи зависит от времени года и ареала обитания. Зимой, если снег лежит достаточно низко, олени падки на опавшие листья, стебли растений и кору кустарников. Периодически едят хвою деревьев. Отличным продуктом для оленей являются желуди, которые они находят под снегом. На смену зимнего рациона приходит летний. В теплые периоды олени предпочитают белковую пищу. Белок помогает восстановить силы и восполнить запас витаминов после зимы. Благородные олени нуждаются в соли. Для восстановления солевого баланса, олени отправляются на солонец. Иногда грызут землю, богатую минералами и солью.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Методы защиты от хищников

Самым опасным хищником для благородного оленя является волк. На сильных и взрослых оленей охотятся целые стаи хищных волков. Одинокий волк бессилен перед оленем. Для своей защиты олень использует рога и достаточно мощные копыта. Нередко на оленя нападают тигры, рыси и леопарды. Самая простая добыча для хищника – это маленькие оленята, неспособные дать отпор врагу. В поисках укрытия, олени прячутся в скалах и находят пристанище в воде. Но несмотря на диких животных, главным истребителем благородных оленей является человек.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Вмешательство человека

Охотничье ремесло не смогло обойти благородных оленей. Мясо оленя принято считать необычайно вкусным и полезным. А рога оленей – панты – использую в качестве трофея и системах врачевания в Китае и Корее. Охота на благородных оленей запрещена во многих местах, так как с 2014 года вид благородных оленей отнесли в реестр сельскохозяйственных животных для сохранения популяции и увеличение ареала их обитания.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

В связи с пищевым поведением, благородного оленя внесли в список опасных инвазивных видов животных. Деятельность оленя препятствует восстановлению редких видов растений.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Где распространены благородные олени?

Территория обитания благородных оленей довольна велика. Различные подвиды благородных оленей встречаются на территориях Западной Европы, в Марокко и Алжире. Излюбленный ареал обитания оленей находится на юге Китая.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Благородный олень — видео

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Adblock detector