Чем питается белощекая казарка

Чем питается белощекая казарка

Латинское название: Branta leucopsis
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Некрупный гусь изящного сложения, величиной несколько крупнее домашней утки, с тонкой, относительно длинной шеей и миниатюрной головой. Длина тела 60–70 см, размах крыльев 132–145 см, масса 1,0–2,5 кг.

Описание. У взрослых особей грудь, шея и затылок чёрные с металлическим блеском. На голове имеется обширная белая (иногда с охристым налётом) маска, захватывающая переднюю часть лба, горло и бока головы. От глаза к клюву идёт размытая чёрная полоска. Брюхо и подхвостье ярко-белые. Кроющие перья крыла и второстепенные маховые перья чисто-серого цвета с черноватыми широкими каймами. На серых первостепенных маховых перьях заметно постепенное почернение в вершинных областях. Лопаточные перья тёмно-серые с чёрными каймами. Перья спины тускло-чёрные, вдоль основания чёрных рулевых перьев по чёрному надхвостью идёт широкая клиновидная белая полоса, заметная у летящих птиц. Клюв и лапы чёрные. Самцы несколько крупнее самок, более большеголовые и имеют заметно более крупный клюв.

Молодые птицы в ювенильном наряде окрашены сходно со взрослыми птицами, но оперение имеет хорошо заметный буроватый налёт: серые и чёрные области выглядят грязно-серыми и тёмно-бурыми, на щеках и брюхе заметен бежеватый оттенок. Часть ювенильных перьев сохраняется до первой полной послебрачной линьки летом в начале второго года жизни. Неполовозрелые особи 2 и 3 года жизни почти не отличаются от взрослых птиц. От сходной по окраске канадской казарки отличается большим размером белой маски, заходящей на лоб, чёрной грудью и белым, а не бежевым брюхом. От чёрной казарки, кроме перечисленных признаков, отличается более светлым верхом и белым, а не чёрным брюхом.

Голос. Очень высокое негромкое отрывистое гоготание, похожее на короткие взвизгивания. Звуки, издаваемые стаей белощёких казарок, несколько похожи на крики белолобых гусей, но существенно тише и мягче.

Распространение, статус. До недавнего времени была крайне немногочисленна и обитала исключительно на островах западного сектора высокой Арктики: в восточной Гренландии, на Шпицбергене, Новой Земле и Вайгаче. В настоящее время благодаря эффективным мерам по охране и, вероятно, вследствие климатических изменений численность вида многократно возросла, произошло восстановление гнездового ареала к югу и западу до острова Колгуева, материкового побережья Малоземельной тундры, побережья Югорского, Кольского полуостровов и полуострова Канина. Со второй половины 1980-х годов стала заселять острова Балтийского моря. Основные области зимовок находятся в Голландии и северной Германии, на северном и атлантическом побережье Франции.

Образ жизни. Через Россию мигрирует почти исключительно по беломоро-балтийскому пролётному пути через Ленинградскую и Архангельскую области и Карелию, в средней полосе встречаются залётные особи и группы. Поздний мигрант, для которого характерны длительные миграционные остановки. В Ленинградской области первые группы появляются в конце апреля, массовый пролёт в северо-восточном направлении происходит во второй половине мая. Пролётные казарки стремятся перемещаться над крупными водными массивами на высоте не более 10–20 м.

В период гнездования явно тяготеет к приморскому ландшафту, гнездится преимущественно на островах и косах. В оптимальных местах под прикрытием колоний крупных чаек или хищных птиц образует крупные колонии из сотен гнёзд. Типично гнездование на береговых скальных уступах или крутых склонах. Гнёзда, сделанные из мха и травы, обильно заполнены светло-серым пухом. В кладке обычно 3–6 белых яиц. Насиживает кладку самка, самец держится рядом и охраняет гнездо от хищников. После схода с гнёзд выводки держатся вместе с родителями.

Взрослые птицы с птенцами кормятся на сырых приморских маршах среди мелкой травянистой растительности. При гнездовании на гранитных «бараньих лбах» в Финском заливе птенцы ищут корм среди мелкой травы, растущей в трещинах каменных монолитов или в озерцах-ванночках на скалах.

Осенний пролёт через Ладогу и Финский залив происходит обычно в первой половине октября. На зимовках, в отличие от настоящих гусей, предпочитает держаться не на полях, а на прибрежных морских мелководьях, богатых водной растительностью (зостера, рупия) или нитчатыми водорослями.

Белощёкая казарка (Branta leucopsis)

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Белощекая казарка

Систематика

Латинское название — Branta leucopsis
Английское название — Barnacle goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Белощекая казарка — некрупный, красиво окрашенный немногочисленный гусь, обитающий в высоких арктических широтах.

Природоохранный статус

Длительное время белощекая казарка относилась к редким видам, ее численность в России в середине гг. не превышала 40–50 тыс. особей. В настоящее время положение белощекой казарки значительно улучшилось. В результате естественных колебаний численности, а также мер по охране, количество этих птиц увеличилось до 100 тыс. особей, а ареал расширился на . Вид считается немногочисленным, но из Красной книги России, где он находился длительное время, исключен. Сейчас белощекая казарка включена в Международную Красную книгу, но относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC).

Читайте также:  К чему снятся мертвые коты и кошки

Вид и человек

История взаимоотношений белощекой казарки и человека носят поистине фантастический характер. , в Средние века белощекая казарка считалась едой неживотного происхождения, ее можно было употреблять в пищу во время Великого поста. Дело в том, что в то время никто не видел, как размножаются белощекие казарки, поэтому люди решили, что они появляются на свет чудесным образом, минуя все законы природы. Одни «специалисты» тех времен считали, что эти гуси зарождаются из кусков деревьев (елей), падающих в воду, являются своеобразными «елками в перьях». Другие полагали, что они зарождаются под водой из морских раковин. На одном из тогдашних европейских наречий слово «barnacle» означает «морская уточка» (есть такой морской рачок). Впоследствии это слово вошло в латинское название птицы. Однако в ХIII веке на церковном совете было принято решение, что этих птиц в пост употреблять в пищу нельзя, поскольку они ничем не отличаются от других гусей и уток.

Сейчас белощекие казарки относятся к охраняемым видам, промысловая охота на которых не ведется. В последние годы белощеких казарок стали активно разводить в неволе, и они прекрасно живут на городских водоемах вместе с другими водоплавающими птицами. К людям эти казарки легко привыкают и даже охотно берут корм из рук.

Распространение и места обитания

Белощекие казарки гнездятся в высоких арктических широтах, главным образом на островах: в Гренландии (восточное побережье), на Шпицбергене, на Лофонтенских островах, на Южном острове Новой Земли, на острове Вайгач. В последнее время небольшое количество гнезд найдено на материковом побережье Большеземельской тундры. Гнездятся белощекие казарки на прибрежных обрывах, в скалах, в труднодоступных местах. Именно поэтому, люди долгое время и не видели гнезд этого гуся.

Внешний вид

Белощекая казарка — некрупный гусь с длиной тела 60–70 см, размахом крыльев 132–145 см, весом 1–2,5 кг. В окраске сочетается черный, белый и цвета. Характерно белое или кремовое «лицо», контрастирующее с блестящей черной шапочкой, черной шеей и зобом. Брюхо беловатое с серыми штрихами. На боках тела имеются серые полосы, больше развитые у самцов. Молодые птицы сероватые, менее контрастные.

Образ жизни и социальное поведение

Зимуют белощекие казарки в польдерах (осушенные и возделанные участки морского побережья) и лагунах Нидерландов, на побережье Дании, на Британских островах. На зимовке и пролете эти гуси охотно посещают сельскохозяйственные ландшафты и даже населенные пункты.

Маршруты осеннего и весеннего пролета казарок постоянны, большой протяженности, с несколькими остановками. Например, российская популяция, возвращаясь с побережья Нидерландов к местам гнездования, долетает до острова Готланд (южное побережье Швеции) и Западной Эстонии, где останавливается на длительный отдых. В последние годы в Эстонии весной собирается до 20 тысяч белощеких казарок. Далее, до полуострова Канин птицы летят без остановки. На полуострове Канин они вновь отдыхают и уже без посадок добираются до мест гнездования на острове Вайгач и на Новой Земле.

Большую часть жизни белощекие казарки держатся в стае. Они колониально гнездятся, вместе летят на зимовки и обратно, вместе держатся на линьке, никогда не смешиваясь с другими гусями. На линьку самцы обычно улетают раньше самок. Во время линьки казарки на время полностью теряют способность к полету. По земле передвигаются легко и могут быстро бегать, хорошо плавают.

Основной враг белощеких казарок в период гнездования — песец, который разбойничает в колониях, разоряя гнезда, и ловит не только птенцов, но и взрослых птиц.

Вокализация

Громкий, слышимый издалека голос белощеких казарок напоминает собачий лай или сиплый кашель. На кормежке эти птицы постоянно переговариваются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

В корм белощекие казарки употребляют молодые побеги сухопутных растений, водоросли, а также мелких морских беспозвоночных — собирают они все это в тундре и на берегу моря; могут кормиться и на воде.

Читайте также:  Белая кошка с серыми глазами

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Гнездится белощекая казарка колониями от 5 до 75 пар, разбросанных на довольно большой площади. Расстояние между соседними гнездами может измеряться несколькими десятками метров. Одно и то же место гнездования часто используется из года в год.

Половая зрелость белощеких казарок наступает в возрасте 2 лет, тогда и образуются постоянные пары; как все гуси белощекие казарки моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Прежде, чем приступить к «семейной жизни», молодые птицы совершают достаточно сложный брачный церемониал. У самца это выражается в громком крике и принятии эффектных поз, чтобы обратить на себя внимание самки. Если самка готова к «семейной жизни», она отвечает на ухаживания самца, и молодая пара занимает гнездовой участок.

Гнездо строит самка, располагая его на скалах и крутых обрывах, недоступных для хищников. Сделано гнездо из сухой травы, мха, лишайников и выстлано пухом, который самка выщипывает у себя из груди и брюха. В кладке 4–5 белых яиц, которые самка откладывает по 1 в день. Насиживает только самка в течение 24–26 дней. За время насиживания она теряет 30–40% веса. Самец все время находится рядом и охраняет насиживающую самку.

Как только птенцы вылупятся и обсохнут, родители ведут выводок на болота с обильной растительностью. Они защищают выводок до того момента, когда молодые казарки поднимаются на крыло (40–50 дней после вылупления). После этого такие семейные группы вместе улетают на зимовку, вместе зимуют и распадаются только к следующему гнездовому сезону родителей.

Продолжительность жизни

В природе белощекие казарки могут доживать до 25 лет, а в неволе даже до 30.

Белощёкие казарки появились в Московском зоопарке очень давно, и численность их была разной в разное время, но, начиная с 1998 года, когда за ними стали вести постоянные наблюдения, она колебалась от 25 до 40 птиц. Белощеких казарок много раз перемещали с места на место: сначала они жили на малом пруду Старой территории, где для них построили специальные места для гнезд из камней, потом на Новой территории, а во время последней реконструкции пруда побывали и на Старой территории. К счастью, теперь они вернулись на большой пруд Новой территории, где существуют наилучшие условия для их гнездования.

Эти птицы образуют очень прочные пары, которые могут существовать по многу лет. Функции у самца и самки в зоопарке, как и в природе, четко распределены: самка насиживает кладку, а самец постоянно находится неподалеку от гнезда и защищает его и самку от хищников и чужих самцов. В конце февраля или начале марта, когда весь пруд еще покрыт льдом и снегом, можно наблюдать увеличение двигательной активности казарок. Поначалу оно имеет место только в теплые солнечные дни и прекращается при возвращении холодов. В этот период белощекие казарки еще держатся единой стаей, которая периодически разделяется на большие группы. В конце марта — начале апреля стая распадается на отдельные пары и семейные группы, и казарки начинают заходить на острова, где расположены гнездовые домики. В первую очередь они всегда осваивают самый большой остров, и, только когда снег почти полностью сходит, некоторые пары появляются и на других островах, обычно там, где гнездились в предыдущие годы. После этого начинается распределение гнездовых территорий, сопровождающееся постоянными конфликтами. Раньше белощекие казарки гнездились только внутри домиков, но по мере роста численности, мест на всех стало не хватать, и часть самок теперь устраивают «открытые» гнезда. Сейчас орнитологи забирают практически все кладки и помещают яйца в инкубатор. Но если родителям дают возможность воспитывать своих птенцов, молодые казарки очень долго сохраняют связь с родителями. По окончании сезона размножения большинство отпрысков воссоединяется с родителями и постоянно держатся рядом, причем, не только в первый год жизни, но и в последующие (максимальный прослеженный срок на данный момент составляет 15 лет).

Птицы

Абиссинский рогатый ворон

Синий ушастый фазан

Калифорнийский хохлатый перепел

Цапля белая малая

Ибис великолепный или хагедаш

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Читайте также:  Карликовая игрунка видео

Род – Казарки (Branta)

Белощекая казарка (Branta leucopsis)

Внешний вид:

Гусь средних размеров — 55-70 см в длину, с размахом крыльев 130-145 см и массой тела 1,21- 2,23 кг. Окраска этой птицы яркая контрастная и хорошо запоминающаяся.

Самец и самка почти сходны по окраске, но самка несколько мельче. Общая окраска из сочетания белого и черного. Верх спины, плечевые, кроющие крыла черные с белыми вершинами на перьях спины. Низ спины и середина надхвостья буровато-черные. Бока надхвостья и верхние кроющие хвоста белые. Первостепенные маховые и рулевые черные. Лоб, щеки и верх горла чисто-белые. Темя, уздечка и зоб черные. Грудь и брюхо белые. Крупные буровато-серые полосы на боках у самцов развиты сильнее. Лапы, клюв – черные.

Пуховичок темно-серый. Голова, основание клюва, уздечка, кольцо вокруг глаза темно-серые с буроватым налетом. Бока головы и шея светло-серые. Спина темная, буровато-серая. Зоб буровато-серый. Грудь, бока и брюхо беловатые. Ноги и клюв черноватые.

У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый.

Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.

Ареал:

Островной вид, гнездящийся на восточном побережье Гренландии, у берегов Норвегии и на Южном о-ве Новой Земли. Иногда залетают в Россию – Калининградская область. Зимуют в Нидерландах, а в начале зимы встречаются также на крайнем северо-западе Германии. Небольшое количество птиц в холодные зимы держится и в прилегающих к Дельте частях Бельгии и на северо-западе Франции. Покидая зимовки, белощёкие казарки мигрируют на восток узкой, так называемой беломорско-балтийской трассой. Белощёкие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособленную восточно-европейскую популяцию.

Населяют районы арктической полупустынной тундры с обильной растительностью, пастбища, травяные болота и солончаки вблизи морского побережья. Часто встречаются на сельскохозяйственных и пригородных угодьях. В период размножения, самки, как известно, строят свои гнезда в скалистых районах на склонах и уступах.

Питание:

Из травянистых растений на лугах поедает мятлик , осоку, клевер ползучий, лютики, почки, листья и сережки полярной ивы, водоросли. Наряду с этим использует и животные корма — различных ракообразных, водных насекомых и моллюсков.

Размножение:

Моногамные птицы, пара сохраняется на всю жизнь. Пара создается при помощи брачной церемонии, в которой самец кричит, принимая выгодные позы, чтобы произвести впечатление на самку. Если самка готова создать пару с понравившимся самцом, она отвечает ему громкими криками и самец, не прекращая брачных ухаживаний, пытается подойти к самке. Если самка не гонит его прочь, то самец принимает это как знак признания и отгоняет от нее всех находящихся поблизости самцов. Считается также, что пары могут повторять брачную церемонию каждый год, чтобы укрепить свое партнерство.

Приступают к гнездованию сразу после прилета. Гнездятся разбросанными колониями, на больших расстояниях пара от пары.

Гнезда располагаются на выступах скал, на площадках крутых склонов и откосов, на вершинах невысоких горных хребтов. Строится гнездо открыто из мха, лишайников и сухой травы и устилается пухом. Благодаря обилию пуха в некоторых случаях гнездо издали кажется светло-серым полушаром.

В кладке 3-6 яиц. Насиживает одна самка, самца же часто можно увидеть в сторожевой позе около гнезда. Через три-четыре недели из яиц вылупляются птенцы.

Пуховички, выклюнувшиеся из яиц, обсыхают в гнезде, затем покидают его, опускаясь со скал и обрывов и зачастую без вреда для себя сваливаясь вниз, где их собирают родители и уводят на кормовые места близ пресноводных водоемов.

Наши питомцы:

В данное время у нас проживают три самца белощекой казарки. Двое, из которых, организовали свою «бандитскую группировку». С весны по осень, пруды оглашает громогласный синхронный крик, означающий, что «жертва» выбрана и вот эти «бандиты» со всех ног бегут за тем, кому не повезло оказаться рядом, иногда достается даже пеликанам. Но главной целью этих забияк является не драка, а просто желание «попугать».

Интересный факт:

Белощекие казарки иногда строят гнезда рядом с большими, сильными и довольно агрессивными птицами. Это необходимо для того, чтобы защитить свою кладку и птенцов от песцов.

В Ирландии когда-то можно было есть мясо белощекой казарки даже во время поста, поскольку люди верили, что это скорее рыба, чем птица.

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Adblock detector