Чем отличается журавль от цапли

Чем отличается журавль от цапли

БЕРЛОГА

Чем отличаются журавль, цапля и аист?

Цапли — живущие на мелководье птицы. Обитают в заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Летают медленно, при этом вытягивают лапы назад, а шею S-образно втягивают в себя. Цапля летает, ходит главным образом по земле, но может влезать и на ветки деревьев. Конечности цапли длинные, на лапах отсутствуют перепонки. Птица тщательно за собой ухаживает. У цапли по всему телу есть маленькие перья – пудретки. Они хрупкие и легко крошатся. Именно этой мелкой крошкой и посыпается, «пудрится» цапля. На лапах цапли есть специальный палец, который цапля использует как гребень.

Журавли — крупные, длинноногие и длинношеие птицы. Журавлиные семейные пары сохраняются в течение всей жизни. Журавли, в отличие от цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но журавли никогда не садятся, как они, на деревья. Уникаль­ная особенность журавлей — очень длинная, изогнутая петлёй трахея. Благодаря такому ус­тройству горла журавли способны очень громко кричать: их курлыканье, всем хорошо знакомое, можно услышать более чем за километр. Журавли — великолепные "танцоры". Это не только токовый ритуал, но и способ выразить свое настроение, радость. В полете могут выстраиваться клином. Если визуально сравнивать журавлей с цаплями, их ноги, как правило, длиннее, а шея более вытянутая; а по сравнению с аистами тело изящнее, ноги длиннее, а клюв пропорционально меньше.

Большинство видов аистовых — безголосые, единственным производимым ими звуком является стучание клювом. Белые аисты, черные аисты, дальневосточные аисты выбирают супругов на всю жизнь. Для размножения пара строит гнездо, которое потом используется неоднократно в течении нескольких лет.
В основном, аистовые предпочитают жить на открытых пространствах и у водоёмов. Все аистовые являются хорошими летунами. Пищу аистовые подбирают на ходу с земли. Входят в неё, в основном, небольшие грызуны, амфибии, рыбы, некоторые беспозвоночные и пресмыкающиеся.

Черный аист (Ciconia nigra)

Размерами и обликом похож на белого аиста, но окраска большей части оперения черная с зеленоватым бронзовым отливом, брюхо белое. У молодых оперение более тусклое. Полет и повадки — как у белого аиста, однако, в отличие от последнего, очень осторожен и избегает соседства с человеком. Гнездится, как правило, в глухих участках леса по соседству с обширными заболоченными пространствами или поймами рек, где птица добывает корм; на кормежке может изредка встречаться и в культурном ландшафте. Занесен в Красную книгу РФ.

Серый журавль (Grus grus)

Читайте также:  По характеру питания белая планария это

Крупная (больше гуся) длинноногая и длинношеяя птица; длинные перья в основании крыльев свисают сзади, напоминая пышный хвост. Общий тон окраски — серый, у молодых с рыжеватым налётом, особенно на шее и голове. Ходит длинными шагами, держа туловище почти горизонтально, часто копается клювом в земле, низко опустив шею; на деревья не садится. Взлетает после разбега, полёт в начале кажется тяжеловатым, однако летает хорошо и способен подолгу парить. В полёте шея и ноги вытянуты. Мигрирующие стаи выстраиваются клином, реже косой линией. Голос в стае — звучное курлыканье, осенью иногда слышен протяжный писк молодых. В конце лета — начале осени образует предотлетные скопления на обширных по площади открытых сельхозугодьях.

Большая выпь (Botaurus steltaris)

Мельче серой цапли (с крупную курицу) и более коротконогая; обычно выглядит несколько сутулой, т.к. длинная шея втянута в плечи и почти не видна. Окраска пёстрая, идеально сливается с цветом сухих стеблей тростника или рогоза; общий тон окраски соломенно-рыже-бурый. Ведёт очень скрытный образ жизни, редко выходя из зарослей околоводной растительности; на глаза попадается нечасто. При опасности затаивается, вытянув клюв и шею вертикально. Вспугнутая, взлетает неловко, как брошенная в воздух тряпка, затем летит неторопливо, с медленными и неглубокими взмахами крыльев; шея в полёте сложена и выглядит короткой и толстой. Весной и в начале лета самцы токуют, издавая низкое, глухое "буханье" "у-уммб". Ночью в полёте издают хриплое каркающее "кау".

Рыжая цапля (Ardea purpurea)

По общему складу похожа на серую цаплю, но заметно мельче и выглядит темнее. Голова, шея и бока груди темно-рыжие, спина серая с рыжеватым оттенком, крылья грязно-серые с темными концами, хохол и полосы на шее черные, брюшко черноватое. Молодые и неполовозрелые желтовато-бурые или бурые с неясными пестринами, концы крыльев темные. Населяет заросшие околоводной растительностью берега водоемов от лесостепи до полупустыни. По сравнению с серой цаплей менее осторожна и реже садится на деревья. От серой цапли отличается более темной окраской и темно-рыжими участками оперения.

Серая цапля (Ardea cinerea)

Крупная птица величиной примерно с гуся, с длинными ногами и шеей. Окраска пепельно-серая, концы крыльев, хохол и полоса вдоль шеи черные. У молодых нет хохла, клюв двуцветный (чёрное надклювье, желтоватое подклювье). Как у других цапель, характерен S-образный изгиб шеи. Птица подолгу неподвижно стоит у воды или в воде, подкарауливая добычу (рыбу, земноводных и т.п.). Часто садится на деревья. В полёте шея сложена и выглядит короткий и необычно утолщенной. Полёт лёгкий, с неторопливыми взмахами крыльев; планирует редко и, в отличие от аистов и журавлей, почти никогда не парит. Голос громкий, скрипучий, напоминает карканье и хрип; вне колоний птицы обычно молчаливы.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у собаки как лечить

Большая белая цапля (Egretta alba)

Крупная цапля с длинной шеей, длинными ногами и клювом. Окраска белоснежная. Клюв черный с желтым основанием, ноги двухцветные: цевка и пальцы черные, голень желтая. Зимой клюв желтый. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде. Обитатель мелководных, заросших густым тростником и другой околоводной растительностью стоячих водоемов с открытыми плесами и медленно текущих рек степной зоны. Очень осторожна, на деревья садится относительно редко. Взлетает тяжело, но полет плавный, величественный, с медленными взмахами крыльев.

Малая выпь, или волчок (Ixobrychus minutus)

Маленькая цапля размером с галку или немного крупнее, лёгкого телосложения. Самец характеризуется контрастной окраской: он желтовато-охристый, с черными спиной, концами крыльев и шапочкой на голове; у самки чёрная окраска заменена бурой, на груди заметны продольные темные пестрины; молодые птицы буро-пёстрые. Довольно скрытная птица, предпочитает держаться в густых зарослях, где ловко перемещается, карабкаясь по стеблям тростника и ветвям затопленных кустов. На глаза чаще всего попадается, когда перелетает с места на место низко над водой или зарослями (при этом, если птица взрослая, бросается в глаза контрастная окраска её крыльев). Голос самца можно слышать в мае или начале июня, обычно на закате и рассвете; он похож на далёкий размеренный хрипловатый собачий лай: "хоу. хоу. ".

Белый аист (Ciconia ciconia)

Очень крупная длинноногая и длинношеяя птица с длинным массивным клювом. От серого журавля отличается белой окраской головы, шеи и туловища, а также красной окраской клюва и лап, от большой белой цапли — общим обликом и черными маховыми перьями, от черного аиста — преобладанием белого цвета в оперении. У молодых птиц маховые перья бурые. Взлетает после разбега; полет спокойный, с глубокими взмахами крыльев и частым парением; в полете шея и лапы вытянуты. Молчалив, в возбуждении может трещать клювом. Гнездится в населенных пунктах на водонапорных башнях, вершинах крупных деревьев. Кормится на лугах, полях, болотах, берегах водоемов.

Сравнительные размеры птиц:

Аисты обычно крупнее цапель, живут на болоте, далеко от воды (а цапли — водные птицы) , а в полете вытягивают шею в отличие от цапель, которые всегда складывают ее.

Серая цапля напоминает окраской и очертаниями тела серого журавля, но цапля легко отличается вертикальной походкой и особенно S-образно сложенной в полете шеей. Собирая опросные данные по серому журавлю в Московской области, нам несколько раз приходилось слышать о «журавлях» , сидящих в гнезде на дереве. Скорее всего, это были цапли, которые, в отличие от журавлей, гнездят ся не на земле, а на деревьях и часто образуют колонии в несколько десятков гнезд.

Читайте также:  Имена животных на английском языке с переводом

Аисты (белый, черный и дальневосточный) также несколько напоминают журавлей, но отличаются более длинным тяжелым клювом и отсутствием удлиненных мягких перьев на крыльях. На пролете белые аисты иногда встречаются стаями, но в стае никогда не выстраиваются клином.

Без соответствующей оптики летящих высоко в небе журавлей, гусей и лебедей действительно легко спутать, но при небольшом навыке стаи можно различить по строю, по полету (журавли иногда парят) , по силуэтам птиц (у журавлей длинные ноги и шея, вытянутые в полете, широкие крылья; и по голосам (у серых журавлей — громкие трубные крики, сливающиеся у высоко летящей стаи в курлыканье

Цаплевые — живущие на мелководье птицы, обитающие на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Как правило длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом и сквозными ноздрями. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Большинство видов гнездится колониями, иногда вперемешку с другими видами птиц. Моногамны, хотя пары обычно держаться только один сезон. Оба родителя строят гнездо — как правило, самец приносит материал для гнезда, а самка занимается его строительством. Также оба родителя насиживают яйца и кормят птенцов. Летают медленно, при этом вытягивают лапы назад, а шею S-образно втягивают в себя, чем отличаются от схожих с ними аистов, ибисов и колпиц, которые наоборот вытягивают голову. фото

Журавли (лат. Gruidae) — семейство птиц отряда журавлеобразных (лат. Gruiformes). Это древнее семейство, его образование относят к окончанию эпохи динозавров во времена эоцена 40-60 млн лет назад. Ближайшими родственниками журавлей считаются пастушковые журавли (Aramidae) и трубачи (Psophiidae), а исторической родиной американский континент, откуда журавли попали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Журавли широко распространены в мире, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке. фото

А́истовые (лат. Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов.

Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах. В Европе гнездятся лишь два вида — аист белый (Ciconia ciconia) и аист чёрный (Ciconia nigra). Два других вида считаются крайне редкими гостями — клювач желтоклювый (Mycteria ibis) и марабу африканский (Leptoptilos crumeniferus).

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше глистогонить щенка
Глисты представляют серьезную угрозу для организма собаки. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм животного, а их большое скопление может вызвать закупорку...
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Чем можно вывести запах мочи кота
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности,...
Adblock detector