Чапля фото

Чапля фото

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56bf5c554cc2bf69 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Серая цапля – одна из наиболее распространенных представителей аистообразных. Обитает в основном на территории Беларуси в заболоченных регионах. Это довольно крупная и очень красивая птица. Помимо Беларуси ее можно встретить в некоторых регионах Евразии и даже в Африке. Наименование вида в переводе на русский язык означает «пепельная птица».

Происхождение вида и описание

Фото: Серая цапля

Серая цапля – это представитель хордовых, относится к классу птиц, отряду аистообразных, семейству цаплевых, роду цапли, виду серые цапли. В древние времена, вплоть до середины 19 века птицу считали вредной, приносящей несчастья. Ее гнезда всегда разоряли, а взрослых особей в большом количестве убивали.

Особы знатного рода считали интересным развлечением соколиную охоту на серую цаплю. Хотя отмечали, что не используют в пищу ее мясо из-за не слишком высоких вкусовых характеристик. В результате такой человеческой деятельности многие излюбленные ранее цаплями регионы Европы лишились этого прекрасного представителя флоры и фауны.

Видео: Серая цапля

Многие художники эпохи возрождения восхищались естественной красотой этой грациозной птицы и часто изображали ее на своих полотнах. Можно также встретить ее образ на некоторых натюрмортах в качестве охотничьего трофея. Очень распространен образ этого представителя пернатых в Китайском народном творчестве. На некоторых сувенирах китайские художники изображали эту птицу вместе с лотосом, как символ успеха, радости и благополучия.

Под воздействием китайского народного творчества, в котором часто фигурировала цапля, ее образ стал очень популярно в центральной Европе, и многих азиатских странах.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серая цапля

Серая цапля относится к крупным и очень красивым, даже величественным птицам. Ее рост составляет 75-100 сантиметров. Средняя масса тела одной взрослой особи составляет 2 килограмма. Половой диморфизм практически не выражен. Особи женского пола отличаются меньшей массой тела. Серая цапля является обладательницей крупного, массивного, вытянутого тела. Отличительна особенность птиц – длинная, тонкая и очень изящная шея. В полете цапля, в отличие от других видов аистообразных не вытягивает ее вперед, а складывает так, что голова практически ложится на тело.

У птиц очень длинные и тонкие конечности. Они имеют серый цвет. Конечности четырехпалые: три пальца направлены вперед, один назад. Пальцы имеют длинные когти. Особенным длинным является коготь на среднем пальце, так как играет важную роль для осуществления гигиенических процедур. Из обломанных перьев на теле птицы образуются пудретки, на которых образуется специальное вещество, которое предотвращает слипание перьев от слизи поедаемой рыбы. Именно самый длинный коготь помогает птицам смазывать перья этой пудрой.

Серая цапля является обладательницей длинных, закругленных крыльев. Длина размаха крыла составляет порядка двух метров. Такая форма и размер крыла отлично приспособлены к длительным перелетам на большие расстояния. Птица наделена от природы острым, длинным и очень мощным клювом. Он помогает ей добывать себе пищу и защищаться от врагов. Таким клювом она способна убивать грызунов размером с маленького кролика. Длина клюва достигает у некоторых особей 15-17 сантиметров. Клюв может быть разных цветов: от светлого и бледно-желтого до темно-коричневого.

Читайте также:  Зонтаг инструкция по применению цена

Оперение рыхлое и одновременно довольно густое. В цветовой гамме преобладают серые, белые, различные оттенки пепельного. Верхняя часть туловища окрашена в более темный по сравнению с нижней частью цвет. Затылок серой цапли часто украшает хохолок из длинных, темных перьев.

Где обитает серая цапля?

Фото: Серая цапля в России

Ареал обитания птицы довольно велик. Независимо от региона, она всегда селится вблизи водоемов. Общая площадь обитания птиц составляет порядка 63 млн километров квадратных. Пернатые распространены на большей территории Европы, Азии и в отдельных регионах африканского континента. В Евразии цапли распространены повсеместно, вплоть до серой тайги. Исключение составляют пустыни и районы с высокими горами.

Географические регионы серой цапли:

Серые цапли также встречаются в гористой местности в тех регионах, где высота гор не превышает 1000 метров над уровнем моря. Птицы всегда селятся вблизи пресных водоемов, на мелководье которых добывают себе пищу. Проживают цапли в гнездах, которые самостоятельно вьют после создания пары. К этим гнездам привязаны большую часть своей жизни, так как даже те популяции, которым свойственно мигрировать, снова возвращаются к своим жилищам.

Птицы, которые проживают в условиях холодного климата, мигрируют с наступлением холодов в более теплые страны. С наступлением весны всегда возвращаются в родные края.

Теперь Вы знаете где водится серая цапля . Давайте же посмотрим, что эта птица употребляет в пищу.

Чем питается серая цапля?

Фото: Птица серая цапля

Основной источник пищи – рыбы. В прежние времена считалось, что птицы оскудняют флору и фауну водоемов, поедая огромное количество рыбы. В связи с этим их уничтожали в больших количествах. Однако сегодня доказано, что цапли наоборот приносят пользу, очищая водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Примечательно, что у каждой особи в процессе жизни вырабатывается свой метод добычи пищи. Чаще всего они заходят в воду и, встав на одну ногу неподвижно выжидают, когда представится удобный момент для поимки пищи. Некоторые особи расправляют крылья, затеняя таким образом водное пространство и пристально разглядывают, что происходит у них под ногами. Ест птицы, которые просто бродят по побережью и ищут себе добычу.

Как только птица видит добычу, она молниеносно вытягивает шею и захватывает ее клювом поперек тела. Затем мгновенным броском перебрасывает и заглатывает. Если добыча крупная, то цапля предварительно делит ее на части. В этом ей также очень помогает мощный клюв, который легко ломает кости и дробит добычу.

Кормовая база серой цапли:

Цапли могут воровать пищу у других животных. Если вблизи расположены человеческие поселения, вполне могут питаться пищевыми отходами или продуктами рыбоводческой промышленности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая цапля в полёте

В зависимости от климатических условий серая цапля ведет кочевой или оседлый образ жизни. Птицы, обитающие на территории Российской Федерации, Беларуси, всегда улетают в более теплые страны с наступлением первого осеннего похолодания. Это связано с тем, что птица не сможет обеспечить себя пищей в условиях суровых зим.

Миграция птиц осуществляется в составе небольших групп. В редких исключениях численность этих стай превышает две сотни особей. На пролете практически не встречаются одинокие особи. Во время перелета летят на огромной высоте и днем, и ночью.

Читайте также:  Попугай поет арию царицы ночи

При проживании на своей обычной территории расселяются группами, гнездятся отдельными колониями, образуя несколько десятков гнезд на относительно небольшой территории. Птицам свойственно образовывать колонии с другими видами аистообразных, а также другими видами птиц – аистов, ибисов.

Серая цапля не отличается активностью в строго определенное время суток. Могут быть очень активными и днем, и ночью. Большую часть времени бодрствуют и охотятся. Также много времени уделяют чистке своего оперения.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая серая цапля

Период половой зрелости достигается птицами в возрасте 1-2 лет. По природе своей является могогамной птицей.

Интересный факт: В период брачного сезона клюв и все участки тела, которые не покрыты перьями, приобретает яркий оранжевый или розовый цвет. Этот признак характерен и самцам и самкам.

В тех регионах, где климат холодный, и птицы мигрируют на зиму в более теплые страны, они вьют гнезда сразу после возвращения на родину – в конце марта, начале апреля. В теплых странах, где птицам нет необходимости мигрировать, не существует ярко выраженной миграции и привязки ко времени года.

Строительство гнезда начинает особь мужского пола. Затем он зовет на помощь самку: расправляет крылья, голову запрокидывает на спину и издает каркающие звуки. Когда к нему приближается самка, он прогоняет ее. Такая процедура повторяется неоднократно. Когда самец наконец принимает самку, образуется пара, которая уже совместно достраивает гнездо. Оно чаще всего располагается на высоких деревьях, имеет высоту 50-70 сантиметров, диаметр 60-80 сантиметров. Птицы невероятно привязаны к своему гнезду и по возможности используют его в течение многих лет.

Каждая самка откладывает от 1 до 8 яиц. Чаще всего, их 4-5. Они имеют заостренную с двух сторон форму и голубовато-зеленый с белым цвет. После кладки яиц птицы совместно насиживают на протяжении 26-27 дней. Птенцы появляются на свет совершенно голыми и беспомощными. Перьями начинают обрастать со второй недели своей жизни. Родители поочередно кормят птенцов пищей, которую отрыгивают из собственного желудка. Кормление осуществляется трижды в день. Некоторым птенцам достается меньше пищи. В данном случае более сильные и крупные птенцы отбирают еду у слабых, и слабые в этом случае чаще всего погибают.

В трехмесячном возрасте птенцы начинают подготовку к самостоятельной жизни. Они учатся летать и питаться взрослой пищей. Средняя продолжительность жизни птицы при благоприятных условиях составляет 17-20 лет.

Естественные враги серых цапель

Фото: Серая цапля в природе

Серая цапля – довольно крупная птица, которая от природы наделена острым и очень мощным клювом. В связи с этим она способна защититься от многих врагов. Однако часто она становится добычей более крупных и сильных хищников.

Естественные враги серой цапли:

Естественные враги не только охотятся на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая птенцов и яйца пернатых. Цапли также очень подвержены различным заболеваниям, в особенности паразитам. Этому способствует образ жизни и характер питания. Основной источник пищи – рыба и ракообразные. Именно они являются носителями большого количества паразитов. Поедая их, цапля автоматически становится промежуточным хозяином большого количества паразитов.

Сокращению численности способствует низкая степень выживаемости птенцов на первом году. Она составляет всего 35%. Со второго года смертность птиц начинает постепенно снижаться. Также к основным и значимым врагам серой цапли относится человек. Его деятельность приводит к загрязнению естественной среды обитания, в результате которого птица погибает. Пестицидами загрязняются болота и водные пространства, вблизи которых она обитает.

Читайте также:  Почему в аквариуме на воде образуется пленка

Еще одна причина сокращения численности пернатых – изменение климатических условий. Холодная, затяжная весна со снегом и затяжными ливнями также способствует гибели птиц, которые совершенно не приспособлены к выживанию в подобных условиях.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит серая цапля

Численность популяции велика практически во всех регионах ее обитания. Птица очень распространена в самых разных уголках земного шара. По данным международной ассоциации охраны животных численность серой цапли не вызывает никакого опасения. По состоянию на 2005 год численность этой птицы составляла от 750 000 до 3 500 000 особей. Наиболее многочисленные популяции обитают на территории России, Беларуси, Китая и Японии.

В Европейских странах по состоянию на 2005 год обитало порядка 155 – 185 тысяч пар этих птиц. На территории Центральной Европы серая цапля – практически единственная оставшаяся крупная птица. В этот же период на территории Российской Федерации было примерно 30-70 тысяч пар. Зоологи отмечали тенденцию к увеличению численности популяции на территории этой страны. Однако в некоторых регионах обитания России численность этого представителя аистообразных существенно сократилась. К таким регионам относится Якутия, Камчатка, Хабаровский край, Кемеровская, Томская, Нижегородская области.

Птица очень чувствительна к чистоте экологической среды обитания, в связи с чем это пагубно сказывается на ее численности в отдельных регионах. Применение человеком огромного количества пестицидов стало причиной сокращения численности птиц вблизи промышленных и сельскохозяйственных объектов, на которых распространено использование данных химических веществ. Также негативно сказывается на численности птиц вырубка лесных массивов.

Серая цапля – одна из очень красивых птиц. Она стала символом многих регионов и часто изображается на различных атрибутах национальной символики. Птицы вполне комфортно себя ощущают на территории национальных парков и заповедников, в которых также обитают в больших количествах.

К группе голенастых, отряда аистообразных относится цапля. Существует более 60 видов этих птиц.

Несмотря на название отряда, самое близкое родство объединяет цапель с кваквами и выпями, и только затем идут аисты.

А вот у журавля и цапли, несмотря на распространенное мнение, нет ничего общего, как у цапли и фламинго.

Описание цапли

Исходя из разнообразия видов цапель, можно сделать вывод, что по внешнему виду эти птицы могут значительно отличаться друг от друга. Все цапли преимущественно имеют однотонный окрас. Лишь у некоторых видов сочетаются два цвета, в основном белый с черным.

Однако, несмотря на то, что размер самой маленькой из представительниц вида в 3 раза меньше самой большой из них, которая достигает полутора метров в высоту, строение их тела таково, что цаплю не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Все без исключения цапли имеют длинную шею, клюв, ноги и отличаются большими крыльями и маленьким хвостом. В спокойном состоянии шея цапли согнута в форме буквы S.

Во время охоты она распрямляется, и прямой острый клюв поражает добычу как копье. К тому же клюв оснащен острыми краями, иногда даже с зазубринами для того, чтобы схватив уже не упустить живность.

Несмотря на то, что среда обитания цапли находится около воды, у нее нет железы, жиром которой можно было бы смазывать перья, защищая их.

В качестве своего рода защиты цапля использует собственный пух, участки с которым называются пудретки.

Он легко крошится и превращается в порошок. Им цапли покрывают свои перья. Этим они занимаются каждый день, поэтому на фото цапли всегда выглядят ухоженно.

Ссылка на основную публикацию
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Хламидиоз у кошек лечение препараты
Хламидиоз у кошек и котов – это высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, которое характеризуется вялостью, апатией, скованностью движений, воспалением слизистой век...
Хлориды в морской воде
Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от...
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Adblock detector