Чайки белого моря

Чайки белого моря

Чайковые

Озёрная чайка ( Chroicocephalus ridibundus )
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Ржанкообразные
Подотряд : Lari
Семейство : Чайковые
Международное научное название
  • Rynchopidae (Водорезовые)
  • Sternidae (Крачковые)

Ча́йковые [1] (лат. Laridae ) — семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих в морских акваториях либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов. Из­вест­ны с оли­го­це­на [2] .

В семейство включают 22 рода и 100 видов, в том числе таксоны, ранее входившие в семейства водорезовых (Rynchopidae) и крачковых (Sternidae) [3] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

Чайки представляют собой довольно единообразную группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и порой трудно отличимы друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья средней длины. Клюв от тон­ко­го за­ост­рён­но­го до мас­сив­но­го крюч­ко­ва­то­го. Хвост не­длин­ный, ино­гда виль­ча­тый. Но­ги уко­ро­че­ны, с хорошо развитыми плавательными перепонками.

Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг. [4] Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её вес составляет всего 100—150 г, дли­на от 27 см, а раз­ма­х крыль­ев ок. 70 см [2] . Самым крупным — морская чайка (Larus marinus) — её вес может превышать 2 кг, длина до 79 см, а раз­ма­х крыль­ев до 176 см [5] . Однако в большинстве своём это крупные или средних размеров птицы.

Оперение белого или светло-серого окраса, зачастую с чёрными отметинами на голове и крыльях. Цвет ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та и се­зо­на [2] . Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные — тёмный верх чередуется со светлым белым низом. Полагают, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, за которой птицы охотятся. [4] У некоторых некрупных видов чаек, как например у делавэрской чайки (Larus delawarensis) или морского голубка (Larus genei) в период брачного сезона нижняя часть тела приобретает светло-розовые либо бежевые тона, которые затем быстро исчезают. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы выглядят несколько иначе, чем взрослые — большая часть их оперения покрыта тёмными пестринами, пятнами, полосками — такой камуфляж скрывает птиц от наземных хищников. Сроки приобретения брачного наряда различаются у разных видов — в отдельных случаях выделяют 2-,3- и 4-годичные циклы. Замечена определённая закономерность — чем крупнее вид, тем дольше длится цикл. [6] Например, обыкновенная, или озёрная чайка (Larus ridibundus) уже через два года приобретает «взрослый вид». У сизой чайки (Larus canus) этот период занимает три года, а у серебристой (Larus argentatus) все четыре. Если в брачном наряде принадлежность конкретной особи к определённому виду, как правило, не вызывает затруднений, то у недостигших половой зрелости птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста. Самцы и самки раскрашены одинаково, хотя по размеру могут незначительно различаться друг от друга.

Оперение плот­ное, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Крылья заострённые, достаточно длинные, однако несколько короче и шире, чем у крачек, водорезов или поморников. По сравнению с буревестниковыми крылья более широкие и изогнутые. За исключениям нескольких видов, у всех чаек окончания крыльев чёрные. Хвост обычно короткий, с 12 рулевыми перьями, у большинства видов закруглённый. Важной характеристикой чаек является строение клюва — прямой, сжат с боков и слегка изогнут на конце (для сравнения, у крачек клюв конический и прямой на конце, а у поморников и буревестников крючковатый).

Чайковые пре­крас­но ле­та­ют, хо­ро­шо хо­дят и пла­ва­ют, мо­гут пи­ки­ро­вать за до­бы­чей, ны­ряя не­глу­бо­ко [2] .

Распространение [ править | править код ]

Обыч­но дер­жат­ся ско­п­ле­ния­ми, стая­ми [2] . Чайки широко распространены в мире, в том числе и в приполярных широтах. В основном они ассоциируются с прибрежными морскими водами и внутренними водоёмами, однако многие из них уже давно обосновались вблизи человека, став синантропами — стаи чаек ищут себе пропитание в населённых пунктах, на мусорных свалках, скотобойнях, пашнях и вблизи рыболовецких судов. Доступность корма привела к резкому увеличению популяции чаек — например, только в Северном море 30 %, а в некоторых районах и до 70 % всего рациона птиц приходится на отбросы рыболовства [7] . Для боль­шин­ст­ва ха­рак­тер­ны се­зон­ные ми­гра­ции [2] .

Размножение [ править | править код ]

Обычно гнездятся колониями, состоящими от нескольких до нескольких сотен пар чаек, а иногда совместно с утками, поганками, бакланами, цаплями и другими водными птицами. В условиях умеренного или арктического климата большинство чайковых гнездится один раз в год и примерно в одно и то же время.

Некоторые южные виды, как например обитающая на Галапагоссах галапагосская чайка (Creagrus furcatus), гнездится в любое время года. В случае, если первая кладка утрачена, самка может отложить яйца повторно. Все виды моногамны; как правило, пары сохраняются в течение длительного времени. Во время брачного периода происходит ритуальное кормление самцом самки; в задачи самца также входит выбор расположения гнезда и его обустройство. Гнездо располагается прямо на земле — на прибрежных скалах, низ­ких ост­ро­вах, спла­ви­нах [2] , морском пляже, в устье реки, в тундре, в болотистой местности или на берегу озера. Несколько необычное для семейства место гнездовий у обитателя Чили и Эквадора серой чайка (Larus modestus) — в период размножения она покидает побережье Тихого океана и углубляется в безводную пустыню Атакама, где и откладывает яйца. В некоторых случаях, как например, у магеллановой, или серой чайки (Larus scoresbii), оно представляет собой простое углубление в земле без выстилки, однако чаще всего состоит из груды камешков или растительности.

Читайте также:  Книги про котов и людей

Как правило, кладка состоит из двух или трёх яиц, обычно тёмно-бурого цвета с пятнами. Реже общий фон яиц может быть голубовато-зелёный либо оливковый. Оба члена пары насиживают яйца, однако большую часть времени проводит в гнезде самка, пока самец охраняет территорию. Инкубационный период в целом составляет от 20 до 30 дней, однако у большинства видов длится 24-26 дней. Птенцы обычно полувыводкого типа, после вылупления они покрыты густым пухом бледно-серого или палевого цвета с пестринами, что камуфлирует их на фоне местности и помогает укрыться от хищников. В течение одной или двух недель птенцы остаются в гнезде, где за ними ухаживают оба родителя. У некоторых видов птенцы выводкого типа — они уже в течение нескольких часов покидают гнездо и прячутся на воде. Период оперения, когда птицы начинают летать, длится от четырёх до шести недель, и если птенцы не потревожены погодными условиями или хищниками, они весь этот период остаются с родителями. У небольших видов чаек половая зрелость молодых птиц наступает через 2—3 года, у крупных позже — иногда только через 5 лет. [4] [5]

Питание [ править | править код ]

Большинство чаек являются плотоядными, но рацион их необычайно широк — от насекомых до других птиц, например воробьёв и некрупных наземных млекопитающих. Корм добывают как на воде, так и на суше — на океанских просторах, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Пи­та­ют­ся вод­ны­ми объ­ек­та­ми от планк­то­на до ры­бы [2] . Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Моллюсков, покрытых толстой раковиной, бросают с высоты 10-20 м, тем самым разбивая скорлупу. Кроме того, многие чайки охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов. Некоторые виды могут улетать на кормёжку на десятки километров от водоёмов. Кроме животной пищи, также поедают семена и ягоды, а также отбросы растительного происхождения [4] [5] .

Чайковые в России [ править | править код ]

На территории России можно встретить 23 вида чайковых [8] .

Чайки принадлежат к семейству птиц Laridae. Из примерно 50 видов лишь некоторые ограничивают ареал морскими побережьями. Многие птицы облюбовали свалки, поля или торговые центры, где в изобилии есть еда и вода.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание чайки

Орнитологи идентифицируют разновидности чаек по:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • форме;
  • размеру;
  • цвету;
  • региону обитания.

Определить принадлежность молодой чайки к виду чайковых сложно, так как они имеют другие цвета и узоры перьев, чем взрослые сородичи. Как правило, молодняк демонстрирует бежевые оттенки с примесью серого. Чтобы вырастить перья белого, серого или черного цвета взрослой особи, у чаек уходит от двух до четырех лет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Цвет лап – еще один полезный инструмент идентификации чайки. Крупные птицы с розовыми лапами и ступнями. У средних птиц желтые конечности. Меньшие чайки с лапами красного или черного цвета.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Виды чаек, которые живут далеко от России

Галапагосская чайка

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Монгольская чайка

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Делавэрская чайка

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Серокрылая чайка

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Калифорнийская чайка

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Западная чайка

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Франклинова чайка

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ацтекская чайка

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Армянская (севанская серебристая) чайка

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Чайка Тэйера

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Доминиканская чайка

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Тихоокеанская чайка

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Наиболее распространённые в РФ виды чаек

Озерная чайка

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Маленькая белая чайка с частично тёмной головой, белыми полумесяцами над/под глазами и бело-серой спиной. Красный клюв. Кончики и основы перьев крыльев черные. Полы похожи. У не размножающихся взрослых отсутствует черная метка за глазом и черный кончик на клюве. Молодняк похож на взрослых птиц в зимнем оперении, но у них более тёмные крылья и хвосты с черным кончиком.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Малая чайка

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Самая маленькая птица семейства, с бледно-серым верхом тела и белым затылком, шеей, грудью, животом и хвостом. Голова до верхней части шеи черного цвета. Подкрылья темные. Клюв темно-красный с черным кончиком. Лапы и ступни красно-оранжевые. Летит птица быстро, делая глубокие взмахи крыльями.

Читайте также:  Грызуны тушканчик

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Средиземноморская чайка

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Большая белая чайка со светло-серыми перьями на верхней части тела, красным пятном на ярко-желтом клюве, лапы и ступни желтые. Хвост белый. Бродит по побережью в поисках еды или совершает неглубокие погружения за кормом, крадет продукты у людей или собирает на мусорных свалках. Летит, делая сильные взмахи крыльями. Иногда зависает, используя потоки воздуха.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Черноголовый хохотун

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,1,0,0,0 —>

Крупнейшая в мире чайка. Белая голова, черный верх, белый низ тела, большой желтый клюв с красным пятном на нижней половинке, бледные глаза с красным орбитальным кольцом, розовые лапы, ступни. Полет мощный с глубокими, медленными ударами крыльев.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Морской голубок

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Чайке придают уникальную форму:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • удивительно длинный и грациозный клюв;
  • плоский лоб;
  • бледная радужная оболочка;
  • длинная шея;
  • отсутствие тёмных перьев на голове.

В оперении в период размножения появляются выраженные розовые пятна на нижних частях тела. Этот вид жил на побережье Черного моря, однако в 1960-х годах мигрировал в западное Средиземноморье.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Серебристая чайка

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Это большая чайка с:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • бледно-серой спиной;
  • черными крыльями;
  • белой головой, шеей, грудью, хвостом и нижней частью тела.

Клюв желтый с красным пятном возле кончика, лапы розовые. Диета включает:

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  • морских беспозвоночных;
  • рыб;
  • насекомых.

Полет сильный, делает глубокие взмахи крыльями, парит на тепловых и восходящих потоках. Самцы крупнее самок, полы имеют аналогичное оперение.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Клуша

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Чайка среднего размера с темно-серой спинкой и крыльями. Голова, шея и нижняя часть тела, грудь и хвост белые. Клюв желтый с красным пятном возле кончика. Крылья имеют темные кончики с белыми пятнами, лапы и ступни желтые. Глаза жёлтые с красными орбитальными кольцами.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Степная чайка (Хохотунья)

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Большая коренастая птица с бледно-серой верхней и белой нижней частью тела. Голова черная и выглядит хохлатой. Большой клюв кораллово-красный, нижние стороны лётных крыльев серые, короткий белый хвост слегка раздвоен, лапы черные. Полет стремительный, быстрый и грациозный. Перед погружением парит над водой. Питается в основном рыбой. Полы похожи.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Полярная чайка

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Большая, белая чайка с бледной, жемчужно-серой спиной и крыльями. Клюв желтый с красным пятном на кончике нижней части. Кончики крыльев от бледно до темно-серых. Хвост белый, лапы и ступни розовые. Летит, делая сильные глубокие взмахи крыльями.

p, blockquote 58,0,0,1,0 —>

Морская чайка

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Крупнейшая в мире чайка с :

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • белой головой;
  • черным верхом тела;
  • белым животом;
  • большим желтым клювом с красным пятном на нижней части;
  • бледными глазами с красным орбитальным кольцом;
  • розовыми лапами и ступнями.

В мощном полете делает глубокие, медленные взмахи крыльями.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Сизая чайка

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

У птиц белый низ тела, голубовато-серые спины, крылья с черными кончиками. Лапы и клювы зеленовато-желтые. Ирисы серовато-коричневого цвета, окружены красным глазным кольцом (зрелые птицы) или темно-коричневые с коричневато-оранжевым глазным кольцом (молодняк).

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Чернохвостая чайка

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Большая птица с:

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  • белой головой, шеей, грудью и нижними частями тела;
  • угольно-серыми длинными крыльями и спиной;
  • большим желтым клювом с черным кольцом над красным кончиком;
  • бледно-желтыми глазами с красным орбитальным кольцом;
  • короткие желтыми лапами и ступнями;
  • красивым коротким черным хвостом с белым краем.

Вилохвостая чайка

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Маленькая птица с

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  • серой спинкой;
  • белым затылком и низом тела.

Голова возле клюва черная, кольцо вокруг глаз темно-красное. Клюв черный с желтым кончиком, лапы и ступни черные. Верх крыльев серый с черными первичными и белыми вторичными перьями. Хвост слегка раздвоен в сложенном состоянии.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Обыкновенная моевка

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Белая чайка среднего размера, спина и верхние перья крыльев бледно-серые, кончики крыльев черные. Клюв желтый, лапы и ступни черные. Летит быстро, изящно, чередует несколько быстрых коротких взмахов крыльями с парением. Парит над водой, прежде чем нырять за добычей на поверхности. Питается морскими беспозвоночными, планктоном и рыбой. Полы выглядят похоже.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Красноногая моевка

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —> p, blockquote 78,0,0,0,1 —>

Маленькая белая чайка с серой спинкой и крыльями с черными кончиками, небольшим желтым клювом и ярко-красными лапами. Питается мелкой рыбой, кальмарами и морским зоопланктоном.

На нашей планете существует приблизительно 60 видов птиц, которые относятся к семейству Чайковые. Здесь рассмотрим основные виды чаек, которые можно встретить в России. Сразу следует отметить, что здесь будет описание уже взрослых особей, так как молодые птицы могут сильно отличаться по внешности от взрослых.

Читайте также:  К какой группе животных относится пингвин

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Белая чайка

Обитает в Арктике. Размер до 45 см в длину. Все оперение белое. Кольцо вокруг глаз красное, ноги черные, клюв желтый с зеленым основанием.

Выше были рассмотрены самые основные виды чаек, которые обитают на нашей планете. На самом деле видов чаек намного больше. В общем их образ жизни и поведение довольно похожи.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Хламидиоз у кошек лечение препараты
Хламидиоз у кошек и котов – это высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, которое характеризуется вялостью, апатией, скованностью движений, воспалением слизистой век...
Хлориды в морской воде
Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от...
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Adblock detector