Чайка ест рыбу

Чайка ест рыбу

Есть много видов чаек, но характер схож у всех: это птицы очень своенравные, энергичные и даже агрессивные, они на многое могут пойти, чтобы добыть себе пропитание. Чайка часто находится на пляжах рядом со скоплениями людей, а в речных и морских путешествиях они сопровождают суда, потому их крики многим хорошо знакомы.

Происхождение вида и описание

Род чайки относится к семейству чайковых и включает в себя несколько десятков видов, отличающихся друг от друга размерами (иногда в десятки раз), окраской, ареалом, предпочитаемой пищей и многим другим. Описан он был ещё в 1758 году Карлом Линнеем под названием Larus. Можно выделить два наиболее характерных вида: первый – обыкновенная чайка, она же озёрная, а второй – морская. Озёрные гораздо меньше по размерам и обитают в пресных водоёмах. Их научное описание было сделано также Линнеем в 1766 году, название на латыни Larus ridibundus.

Морские чайки крупные и обитают поблизости от морей, описал их всё тот же Линней в 1766 под названием Larus marinus. Всего в род чайка входит 23 вида, ранее к нему относили и некоторые другие, но после генетических исследований они были переведены в родственные роды. Самые древние птицы населяли Землю порядка 150-160 миллионов лет назад, но чайковые – семейство куда как более молодое. Его наиболее древние найденные ископаемые представители обитали на нашей планете уже после большого вымирания в конце мелового периода – примерно 50-55 миллионов лет назад.

Видео: Чайка

Судя по всему, они оказались в числе семейств, образованных благодаря тому, что в результате этого вымирания освободились многие экологические ниши, которые и заняли потомки выживших, в то числе и птиц. Но даже тогда было далеко до появления самих чаек – самые древние из них населяли Землю примерно за 7-12 миллионов лет до нашей эры. Чайковым вообще свойственна динамичная эволюция: эта группа в относительно быстрые сроки приспособилась к жизни рядом с водой. Сначала это были внутренние водоёмы, а затем они принялись осваивать и моря. Постепенно они получали всё больше эволюционных приспособлений для жизни у воды и в воде, и этот процесс ещё нельзя считать завершённым.

Но что они точно сделали, так это покорили большую часть Земли, начав расселяться из двух центров: останки древнейших популяций чайковых были обнаружены в Центральной Азии и Южной Америке. Это им удалось благодаря высокой плодовитости и способности приспосабливаться.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чайка

Озёрные чайки весят 200-400 гр, выглядят стройными. Морские чайки весят в разы больше – 1,2-2 кг, это крупные птицы, достигающие вплоть до 80 см в длину. Есть немало и других видов, каждый со своими значимыми отличиями: две чайки разных видов могут внешне отличаться куда сильнее, чем от птиц с совсем другими названиями.

Систематизация чаек довольно сложная, разные орнитологические школы могут делить их по своим системам. Дополнительно затрудняет дело способность чаек разных видов скрещиваться между собой и давать потомство, внешние признаки которого чаще всего сочетают признаки обоих.

Можно выделить общие черты, характерные для подавляющего большинства представителей рода: так, чайки обладают обтекаемым и длинным телом с хорошей аэродинамикой, длинными крыльями и квадратным хвостом. На ногах хорошо видны перепонки, используемые для плавания – ведь эта птица может нырять за добычей, а иногда и просто резвится в воде.

Для них характерно белое или серое оперение, на голове или крыльях нередко встречаются чёрные отметки. Молодые птицы обычно имеют перья буроватого оттенка, затем с возрастом они становятся всё светлее, пока совсем не белеют у старых чаек. Перья водонепроницаемы, с их помощью чайке легко плавать.

Клюв сильный и довольно длинный, конец его загнут – добыча в водоёмах скользкая, и клюв такой формы помогает её держать. Ноги недлинные, чёрные или красные. Самцов и самок различать непросто, для этого необходимо знать мелкие признаки, по которым это можно делать у каждого вида.

Где обитает чайка?

Фото: Белая птица чайка

Живут на побережьях, причём как морей, так и рек с озёрами. Некоторые чайки даже селятся на болотах. Словом, их ареал очень широк, эти птицы встречаются на разных континентах и в разных климатических поясах. Некоторые виды относятся к перелётным, другие остаются зимовать.

Каждый вид имеет свой ареал распространения.

Так, обыкновенные чайки распространены в:

Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

Интересный факт: Колонии чаек очень активно изучаются, на их примере исследуют особенности поведения животных в таких крупных сообществах. Многие принципы науки этологии возникли именно на основе изучения того, как ведут себя чайки и их ближайшие сородичи, тоже образующие подобные сообщества.

Чем питается чайка?

Фото: Чайка в полете

Рацион этих птиц разнообразен, съесть они могут что угодно, включая хлеб, колбасу и мороженое. В этом регулярно убеждаются оставляющие съестное на видном месте туристы. Но основу меню чаек всё-таки составляет живность, которую им приходится добывать охотой.

Кружить над водой, выжидая добычу, могут очень подолгу – если охота не задаётся, делать это иногда приходится по несколько часов подряд без результатов. И они на такое способны – эти птицы очень выносливые. Едва обнаружив добычу, они стремглав летят за ней и ныряют в воду, а затем хватают её клювом. Могут применять умный подход и следовать за крупной рыбой: та тоже охотится и наводит чайку на рыбу поменьше, после чего та пытается перехватить улов. А даже если нет, когда крупный хищник поймает добычу и будет разрывать её на части, чайка попытается перехватить свой кусочек – в надежде на это они нередко кружат над акулами.

Если добыче удалось уйти, то чайке вновь приходится выходить на охоту, и запаса её сил должно хватить на то, чтобы сделать много безрезультатных нырков подряд. Несмотря на ловкость этих птиц, охотиться сложно, потому чайки и предпочитают выпрашивать пищу у людей. Попроще им добывать крабов или выброшенных на берег медуз – первые убегают медленно, а вторые вообще не могут этого сделать. Потому ими чайки лакомиться очень любят и регулярно проведывают самые урожайные места на берегу, на которые волнами выбрасывает живность.

И если она уже успела немного разложиться, не беда – падалью питаться чайки не брезгуют. Могут они обследовать и располагающиеся относительно недалеко от берега помойки в поисках чего-нибудь съедобного. Также не нашедшие себе пищу на море чайки могут ловить земноводных, грызунов, разорять чужие гнёзда и поедать яйца.

Теперь Вы знаете что ест чайка . Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская чайка

Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

Им свойственны смекалка и проявляют они её по-разному: например, если чайка не может клювом открыть раковину моллюска, то скидывает его на острые камни с высоты, чтобы разбить панцирь. Нередко чаек можно встретить на улицах городов неподалёку от водоёмов, они пристают ко всем встречным с едой, в надежде что с ними поделятся. На кормёжку могут летать как поодиночке, так и стаями. Первый вариант чреват конфликтами между птицами: они так и норовят ограбить соседа, едва тот зазевается, и тогда он непременно пускает в ход клюв и когти, чтобы отомстить обидчику.

Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных. Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

Интересный факт: Озёрные чайки часто отбирают добычу у птиц поменьше. Они просто налетают на них, начинают бить клювом и заставляют ронять добычу, чтобы защититься. После этого просто отгоняют беднягу подальше и присваивают её себе.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чайки

Читайте также:  Собака королевы елизаветы порода фото

Живут чайки целыми колониями, каждая насчитывает от 500 до 5 000 особей, гнёзда которых расположены близко друг от друга – от полуметра до десяти метров. Хотя жизнь в такой колонии и имеет свои плюсы – в первую очередь это защита от хищников, но и минусов у неё много. Главный – неуживчивый характер самих чаек. Друг другу они худшие хищники, и между ними постоянно возникают конфликты из-за вторжения одной чайки на территорию другой или из-за еды.

Чайки моногамны и образуют пару сразу на долгие годы – обычно до самой смерти одного из партнёров. Сезон размножения наступает в тёплой местности в апреле, а где похолоднее в мае или июне. Перелётные чайки к тому времени как раз успевают прилететь и осмотреться, поделить места для гнездования – во время этой делёжки самцы часто дерутся друг с другом за лучшие. Когда драки утихают, самцы выбирают себе самок, после чего проводится ритуальное кормление: если самка принимает пищу, то она соглашается образовать пару, после чего самец приводит её на свой участок.

На нём сооружается гнездо. Для этого чайки используют ветки, мох, водоросли, ракушки. Нередко наведываются за материалами для них к людям, а учитывая их склонность таскать мелкие предметы, в нём могут оказаться всевозможные бусы, заколки, нитки. За такое поведение жители побережий их недолюбливают, но чайки выполняют и полезную функцию: они уносят много мусора с улиц.

Само гнездо обычно круглое и довольно большое, с углублением посередине. Располагаются они на скалах и утёсах, либо прямо на побережье море. Если берег чайкам недоступен, им приходится гнездиться немного поодаль, тогда они стараются селиться на плато. Самка откладывает 2-3 яйца тёмного цвета с зелёными тонами, после чего они с самцом высиживают их по очереди. Развиваться яйцам нужно 20-30 дней, затем на свет появляются прожорливые и крикливые птенцы – требовать пищу они начинают сразу же. Самостоятельно ходить могут неделю спустя, но и после этого родители их продолжают кормить.

Участвуют в этом оба родителя, и даже вдвоём прокормить несколько птенцов им сложно: они с каждым днём требуют всё больше пищи, кормёжку нужно проводить 5-6 раз за день, и всегда к ней требуется принести много мелкой еды. При этом птицам всё так же нужно есть и самим – это у них не всегда получается делать так же хорошо, как прежде. Учиться летать птенцы начинают в возрасте месяца, а полностью осваивают полёт к двум месяцам, после чего начинают сами искать себе добычу и селятся отдельно от родителей. Половая зрелость у чаек наступает обычно на второй год жизни, хотя у некоторых видов она приходит раньше – в 8-10 месяцев; есть и такие, которым приходится ждать больше трёх лет.

Естественные враги чаек

Фото: Птица чайка

Большая часть чаек – довольно крупные птицы, они быстро летают и обладают хорошо развитыми органами чувств. В результате хищников им угрожает не так много – у некоторых видов естественных врагов и вовсе почти нет. Но для чаек поменьше это крупные хищные птицы, такие как орлы или коршуны.

Нападения на чаек происходят довольно редко, потому как налетать на стаю опасно: обычно хищник хватает одну из птиц и ретируется вместе с ней. Редко, но чайки могут гибнуть от обитателей моря, таких как осьминоги. Иногда их подстерегает опасность и на земле – например, на них охотятся лисицы.

Но хищники наносят чайкам не так много ущерба, как сами сородичи. Они живут большими колониями, где очень сильно проявляется агрессивный и вздорный характер этих хищных птиц: они постоянно крадут друг у друга пищу, дерутся из-этого или по другим поводам, и даже склонны нападать на гнёзда сородичей.

Чаще всего такое происходит в дни, когда добычи мало и птицы начинают голодать. Довольно сложно сохранить в целости кладки, а потом ещё и защитить птенцов, когда требуется при этом ещё и кормиться, а затем кормить потомство. Потому очень много чаек не успевают даже вылупиться из яиц или погибают совсем маленькими – их просто убивают сородичи.

Люди также истребляют чаек: в некоторых местностях их считают вредной птицей, истребляющей ценную рыбу, хотя это почти всегда не так – они почти всегда охотятся на мелкую рыбу, не представляющую промысловой ценности. Кое-где их просто разводится слишком много, и они начинают мешать.

Популяция и статус вида

Фото: Птица чайка в России

Чайки хорошо адаптируются, в том числе им удалось приспособиться и ко всё большему освоению планеты человеком. Если многие другие птицы страдают от него и даже оказываются на грани вымирания, чайкам, наоборот, удаётся даже увеличивать свою популяцию благодаря людям.

Главный фактор – они частично переходят на сбор корма антропогенного происхождения. То есть, питаются на различных свалках, или следуя за рыболовецкими судами и подбирая выбрасываемую с них рыбу и другую пищу. Когда наступает время пахоты, они прилетают на поля и после распашки подбирают оказавшихся на поверхности червей и насекомых.

В результате всего этого, основным видам чаек ничего не угрожает, даже напротив, они распространяются всё шире. Но есть и относительно редкие виды, на некоторых территориях даже находящиеся под охраной законодательства. Например, это обитающая у Красного моря белоглазая чайка, новозеландская буллерова чайка и лавовая чайка, встречающаяся только на Галапагосских островах.

Интересный факт: С чайками связаны моряцкие приметы: если они садятся на мачту или воду, то погода будет хорошей, а если кричат и бродят по берегу, то близится шторм. Эти приметы имеют под собой основания – если атмосферное давление высокое, то над водой нет восходящих потоков воздуха и чайкам тяжелее летать, потому они и предпочитают оставаться на берегу.

Чайка обладает агрессивным нравом и постоянно дерётся, разоряют чужие гнёзда и отбирая чужую добычу – добрыми птицами их точно не назвать. Но людям они не причиняют большого ущерба, разве что могут стянуть какой-нибудь мелкий предмет. Они понимают, как и где разжиться пищей, и могут выпросить её у людей или отобрать у других птиц.

Чайки отличаются своенравным и задиристым характером. Они пойдут на многое, чтобы полакомиться вкусным обедом. В природе насчитывается большое количество видов чаек, но всех их объединяет непростой характер.

Чайки: описание

Чайки являются частью семейства Чайковых птиц. Их ближайшими родственниками являются скиммеры и крачки. Всего насчитывается примерно полсотни видов чаек, которых можно повстречать в любом из уголков планеты Земля. Такие птицы широко распространены в прибрежных, морских и пелагических средах. Однако несмотря на устойчивое мнение, что чайки живут возле моря, они так же нередко встречаются и во внутренних средах обитания. Повстречать таких птиц можно и на территории сельхозполей, и на заболоченных местностях, и в черте города и пригорода вдали от водоемов. Однако в бесплодных пустынях, на крутых горных склонах и в непроходимых джунглях они практически не встречаются.

Различные виды чаек могут внешне значительно отличаться друг от друга. Существует немало легенд, связанных с необычным окрасом различных животных, при этом чайки не остались в стороне. Особенно прославилась разновидность чаек с необычным розовым оперением. Очень давно появилась легенда о том, что данные птицы когда-то были прекрасными девушками. Но злая завистливая ведьма отомстила этим юным девам. Она погубила их, заманив в розовую воду. И когда это произошло, в небе начали кружить красивые птицы необычного розового цвета ― это были души юных красавиц. Они и по сей день помогают морякам, которые оказались в беде.

Внешний вид

Внешне чайки в зависимости от вида могут значительно отличаться друг от друга. Однако у всех видов есть и что-то общее. К примеру, их удлиненное тело имеет обтекаемую аэродинамичную форму. Хвост у них практически квадратный, а крылья в размахе очень длинные. По одному внешнему виду у чаек невозможно отличить самку от самца. Молодые птицы обладают буровато-белым окрасом, однако с возрастом он сменяется на чисто белый. Масса чайки напрямую зависит от вида и может варьироваться от 0,15 до 2 кг. При этом их размер тоже довольно разнообразен ― 0,3–0,8 м.

Длина ног у них средняя, а окрашены они могут быть в черный либо красный оттенок. Мощный клюв имеет крючковатую форму, это позволяет чайкам не упустить морскую добычу, которая подчас бывает очень скользкой. Величина таких животных зависит от вида: они бывают как крупными, так и небольшими. У части видов на лапах присутствуют перепонки. Как правило, перепонки бывают у тех видов, которые обитают на морском побережье, а вот у океанских птиц они отсутствуют.

Такое животное окрашено в контрастные цвета: в основном все оперение белое, но на концах крыльев,а также на голове имеются отметины темного оттенка. Часть видов имеет полностью белое тело, но на спине у них красуются маскирующие полоски темно цвета. Птицы не тонут в воде и с легкостью плавают по ее поверхности, это возможно благодаря водонепроницаемости их оперения.

Образ жизни и характер

Все виды чаек без исключения являются колониальными птицами. Численность одной колонии может составлять несколько тысяч особей как взрослых, так и молодых. Оседлые это птицы или перелетные? На этот вопрос нет единого ответа. Большая часть чаек на зиму перелетает в края с более теплым и мягким климатом. Однако некоторые птицы остаются в черте города, но только в том случае, если они могут найти достаточное количество пищи на улицах. От большинства иных птиц чайка отличаются тем, что она не только очень хорошо летает, но так же проворно передвигается и по земле. Такие птицы относятся к моногамным животным ― это значит, что они создают крепкие пары.

Читайте также:  Какие породы зайцев

Образ жизни у таких животных дневной. На протяжении практически всего дня они ищут себе пищу. Едят такие птицы очень много и нередко, чтобы добыть себе еду, им приходится проявлять чудеса своей сообразительности. К примеру, чтобы достать моллюска из прочного панциря, чайка берет ее в клюв и взлетает на приличную высоту, а затем бросает на камни. В результате раковина растрескивается, и моллюск оказывается в желудки птицы.

Еще таких животных в поисках пищи нередко можно увидеть на городских улицах. Люди их совершенно не пугают, а напротив они стараются у них выпросить кусок хлеба или рыбку. Чайки отличаются удивительной способностью быстро адаптироваться к любой среде. С первыми лучами солнца эти животные уже отправляются на поиски еды, они без устали кружат над водоемами и лишь с наступлением темноты возвращаются в безопасное место, которое ищут заранее. Для ночлега они выбирают такие места, которые хорошо защищены от сильных порывов ветра и являются недоступными для хищных животных.

Сколько живут чайки

В природных условиях средняя продолжительность жизни чаек составляет 15–20 лет.

Виды чаек с фото и названиями

Семейство Чайковые насчитывает примерно шесть десятков видов птиц. При этом молодые особи внешне сильно отличаются от взрослых. Именно поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Данная птица относится к числу, наиболее широко распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, только на лице красуется отметина контрастно коричневого оттенка. Оно обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы варьируется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Такие птицы отличаются от остальных видов тем, что они самые мелкие. Как правило, они весят меньше ста граммов, при этом их длина не бывает больше 0,3 м. Такая чайка полностью окрашена в белый цвет, кроме головы, которая обладает черным окрасом.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Характерной особенностью такого вида являются радужки глаз, ноги и клюв, которые обладают насыщенно-желтым окрасом. Крылья у такого животного бледно-серые, голова ― белая, а вокруг глаз находятся круги красного оттенка. Такая чайка в природе поселяется на побережье.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Данный вид является исчезающим. Белое тело этого животного украшают отметины черного оттенка, которые появляются лишь в теплое время года. В зимнее время все тело окрашивается в белый цвет. Клюв и ноги у него обладают насыщенно-красным окрасом. Птица в длину достигает около 0,45 м.

Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus)

Эта сравнительно большая птица в величину достигает около 0,7 м, причем ее масса около двух килограммов. Тело у такого животного белое, крылья ― серые, а голова ― черная. На конце оранжевого клюва имеется метка черного оттенка. Голова украшена белыми пятнышками, расположенными около глаз внизу и вверху.

Морской голубок (Chroicocephalus genei)

У этой полуметровой чайки спина и крылья серые, а голова ― белая. Красные лапы и клюв отличаются своей изящностью. В крыльях, а также в хвосте встречаются перышки темного черного окраса.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Эта невероятно красивая птица обладает очень агрессивным характером. Ее масса может достигать 1,5 кг. Все тело окрашено в белый цвет, кроме черного хвоста и серых крыльев. Загнутый на кончике клюв окрашен в желтый оттенок, при этом лапы у данного животного розовые.

Клуша (Larus fuscus)

Такая крупная птица в длину достигает чуть более полуметра, а ее средняя масса около 0,8 килограммов. Она абсолютно белая, только крылья окрашены в серый оттенок. Клюв на конце загнут. Он, как и ноги, обладает желтым окрасом. Голова украшена красными кругами, располагающимися вокруг глаз.

Степная чайка, либо хохотунья (Larus cachinnans)

Ее величина около 0,65 м, а средняя масса ― до 1,3 килограмм. Несмотря на свои внушительные размеры, эта птица внешне выглядит очень изящной. Ноги и клюв у такого животного имеют желтый окрас. Зато тело у него белое, кроме серых крыльев. Хвост украшают перышки черного оттенка.

Морская чайка (Larus marinus)

Основная отличительная черта данных птиц ― это очень крупный размер. Они превосходят по величине все остальные виды. Крылья у них темного серого оттенка, а все остальное оперение белое. Окрас клюва желтый, а лап ― светло-розовый. Загнутый на конце клюв имеет пятнышко насыщенно-красного цвета.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

По своей величине она похожа на сизую чайку: около 0,75 метров. Тело и голова у нее белые, а украшением хвоста служит хорошо различимая смоляно-черная полоса. Также птицу выделяет и клюв, на конце которого имеются сразу 2 отметины: черного и красного цвета.

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Взрослая особь в длину достигает около 0,35 метров. Характерной чертой этого вида является то, что во время брачного периода голова у птицы становится темно-серой. А когда данный период заканчивается, она вновь сменяет свой цвет на белый. У этого животного серые крылья и белое тело, при этом белый хвост украшают перышки насыщенно-черного оттенка.

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Этот вид встречается в Арктике. Тело птицы абсолютно белое и на его фоне ярко выделяется зеленовато-желтый клюв и лапы черного цвета.

Среда обитания

Чайки предпочитают селиться там, где поблизости имеется водоем. Их излюбленным местом считается морское побережье. Однако часть видов предпочитают соленой воде пресные водоемы и реки. Такие шумные птицы просто обожают попроказничать. Они доставляют немало хлопот людям, пачкая своим пометом все, что только возможно, воруя продукты, а еще эти птицы постоянно громко кричат. Чайки в большом количестве прилетают к морским судам, чтобы выклянчить себе что-нибудь вкусненькое громкими криками. Специалисты считают таких птиц санитарами вод и побережья.

Что едят чайки

Чтобы добыть себе еду, чайки готовы по несколько часов подряд кружить над водоемом, высматривая добычу. Когда она заметит рыбу, то стрелой устремляется в воду, в которую погружается и пытается ухватить свою добычу клювом. А если птица замечает крупную рыбу, то она старается следовать за ней, чтобы успеть стащить ее улов.

На берегу чайка тоже находит себе немало еды, а особенно ей нравятся моллюски, крабы и медузы. Если она давно не ела, то не станет брезговать даже найденной падалью. За это качество чайку и ценят люди, а также за то, что она для постройки своих гнезд использует различные старые вещи и мусор, которые находит на побережье.

Размножение и потомство

В возрасте 1–4 лет чайки начинают искать себе пару, чтобы обзавестись потомством. Поначалу наиболее активной «в отношениях» является самка. Она начинает специально требовать у самца еду. И самец отправляется на поиски пищи, которую отдает самке, при этом кормит он ее изо рта.

Высиживание яиц длится 20–30 дней, при этом принимает участие в данном процессе как самка, так и самец. Кормят птенцов тоже оба родителя, причем потомство чаек отличается своей прожорливостью. Они едят минимум 5 или 6 раз в день. Когда птенцам исполнится 10–15 дней, они могут вылезать из гнезда и прогуливаться рядом с ним. А по прошествии еще 3,5–4 недель они начинают летать.

Эти птицы отважно бросаются на защиту своей территории. Если чайки неподалеку от нее замечают врага, то они огромными группами взмывают в небо, при этом издавая громкие крики, и буквально закидывают пометом недоброжелателя. Такая мера, как правило, оказывается весьма эффективной.

Естественные враги

У чаек отсутствуют естественные враги. Это связано с их агрессивным характером и внушительными размерами взрослых особей.

Популяция и статус вида

Большая часть видов чаек насчитывает огромное количество особей и они довольно широко распространены. Однако имеются и такие виды, которые находятся на грани вымирания, к примеру, реликтовая чайка.

Описание чайки

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа. Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой. Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые. Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Читайте также:  К чему снится плавать с рыбками

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения. Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров. При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап. Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Видео о птице чайка

Ссылка на основную публикацию
Цихлазома неоновая
Простота ухода и оригинальность внешнего вида привлекают внимание множество аквариумистов к небольшой рыбке неон блю. Она является представителем семейства цихловых....
Хламидиоз у кошек лечение препараты
Хламидиоз у кошек и котов – это высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, которое характеризуется вялостью, апатией, скованностью движений, воспалением слизистой век...
Хлориды в морской воде
Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от...
Цихлиды аквариумные рыбки фото с названием содержание
Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Цихлиды или Цихловые (Cichlidae) Цихлиды - достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов...
Adblock detector