Амурский прозвище

Амурский прозвище

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 257 452
  • КНИГИ 590 389
  • СЕРИИ 21 994
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 549 630

— Нет, чуток ещё можно, — ответил я.

— Тогда уже лучше, ты сам, — дядька внимательно посмотрел на мой свежий шрам на груди, который стал красно-синего цвета. — А то, как бы хуже не было. И я, дурак, не подумал.

Несмотря на опасения, второй заход в баню закончился тем, что дядька Игнат всё-таки отходил меня вениками, после чего я минуты три лежал в прохладных водах Ангары, получая немыслимое удовольствие.

Потом был ещё один заход хозяина бани, который я пропустил, его наслаждение паром и водными процедурами. После этого мы помылись, замочили грязное белье и распаренные во всём чистом вернулись в избу.

В избе нас дожидался самовар, который ещё не успел полностью остыть, и на его разогрев с помощью заранее заготовленных лучин, ушло немного времени. Хороший чай после бани, что может быть лучше! Поставив на стол, принесённый с улицы пыхтящий самовар, дядька Игнат, добавил к нему тарелку с оладьями, плошку с мёдом, заварной чайник в грелке-накидке и чашки с блюдцами.

"Слава богу, будем пить чай, а не чай-сливан с добавками муки и прочего", — с удовольствием подумал я, после чего пошёл потрошить свой мешок, где лежали дорожные продукты.

Убрав, выложенные мною на стол шмат сала, кусок копчёного окорока и полкаравая хлеба в кухонный закуток перед печью со словами "вечером поедим", дядька Игнат, скороговоркой прочитав "Отче наш" и размашисто перекрестившись, сел за стол, пригласив меня сделать тоже самое. Чай был разлит по чашкам, после чего началось активное восстановление нарушенного водно-солевого баланса в организме после бани.

После первой чашки чая, которую выпил, выливая порциями в блюдечко, налил вторую. Попробовав оладьи с мёдом, не выдержал и задал вопрос:

— Дядька Игнат, неужто сам такую вкуснотищу испёк?

Казак смутился, потом сделал глоток чая из блюдца и произнёс:

— Соседка Дарья, сеструха моей жены угостила. Мы со свояком, когда на сёстрах женились, дома рядом поставили. Им во время пожара повезло. Все живы остались. Вместе потом и отстроились. А чуть больше года назад свояк Григорий по весне в Ангару бросился спасать мальца, который, катаясь на льдине, перевернулся. Мальца достал и спас, в свой тулуп завернул, пока до избы нёс, а сам весь заледенел. Сгорел потом в лихоманке, — дядька замолчал, уйдя мыслями в себя, потом продолжил. — Вот и помогаем друг другу.

Я чуть не ляпнул о возможности их дальнейшего совместного проживания, как казак продолжил:

— Как три года со смерти Григория минует, так и сойдёмся с Дарьей. Она же почти копия моей Насти. И сынок ихний, племяш Ванятка в том же месяце, что и мой Фрол родился. Так и будем жить.

Дядька Игнат тяжело вздохнул.

— Ну, а теперь, Тимофей, рассказывай, откуда у тебя столько отметин.

"Что ж, в бане помыли, чаем напоили, скоро накормят и спать уложат. Надо за это хозяина уважить", — подумал я и начал рассказ о своих злоключениях-приключениях в этом мире.

Рассказал практически всё. Но на всякий случай про бой с бандой Золотого Лю поведал в отредактированном под подполковника Печёнкина варианте, а про нападение на цесаревича вообще решил промолчать. Прямого указания молчать не было, но практически всеми официальными лицами, начиная с генерал-губернатора и ниже было рекомендовано "особо не распространяться". Говоря по-другому "молчать в тряпочку". Поэтому дойдя до событий прибытия в станицу цесаревича, замолчал.

— Чего примолк? Рассказывай, как цесаревича собой закрыл, — дядька Игнат хитро посмотрел на меня, поднося блюдечко с чаем к губам. — Рассказывай, Ермак. А то может мне всё переврали. Тут же из первых уст услышу.

Читайте также:  У чего есть носик

Я в состоянии грогги уставился на казака, который потихоньку тянул чай из блюдечка. Ошеломление было зашкаливающим, за максимум возможного.

— Что удивлён, Тимофей? — Игнат Петрович поставил блюдечко на стол и разгладил бороду с усами. — Всё очень просто. Тут при прибытии Государя Наследника в город наши казаки забайкальцы гулеванили, которые амурцев в охране цесаревича сменили. Вот от одного из них, моего троюродного брательника, и услышал рассказ о том, что молодой амурский казак Тимофей по прозвищу Ермак спас цесаревича, закрыв его своей грудью. Пуля попала бы в сердце, но в кармане Ермака лежали, подаренные наследником освящённые в Исаакиевском соборе часы и пуля не смогла пробить их. Так Святая Богородица спасла и Государя Наследника, и казачка, который жизни своей не пожалел. Такая вот, ядрёна-матрёна, история! Всё, правда?

По окончании монолога дядьки Игната мне можно было поставить диагноз — информационная контузия. Видя моё состояние, урядник Филинов продолжил моральное издевательство надо мной.

— Я когда твои раны в бане увидел, особенно свежий шрам на груди, сразу и понял, что ты и есть Тимофей по прозвищу Ермак. Ну что, угадал?

— Угадали, дядька Игнат, — приходя в себя, выдохнул я.

— Тогда рассказывай. И всё подробно рассказывай. Или запретили?

— Как бы и не запретили, но настоятельно рекомендовали особо не распространяться.

— И кто же такое рекомендовал, — поинтересовался Игнат Петрович.

— Самый старший из тех, кто со мной разговаривал на эту тему, был его высокопревосходительство князь Барятинский. Генерал-губернатор Корф так же в беседе со мной упомянул об этом.

— Эх ты, ядрёна-матрёна! Какое начальство высокое с тобой говорило! А с цесаревичем тоже говорил?

— Разговаривал, дядька Игнат.

— А много? — интерес казака был неподдельный. Глаза засверкали, казалось, всё его естество хочет больше, подробнее узнать об августейшей особе.

— Около двух часов в общей сложности выйдет, — ответил я.

— А правда, что пуля в часы освящённые попала и не пробила их?

— Нет, дядька Игнат, это уже выдумали. Пуля сначала в метательный нож попала. Их у меня на ремне ранца на левой стороне три штуки в общем чехле было. Нож раздавил подаренные цесаревичем Николаем Александровичем часы. Благодаря только этому и жив остался. Мышцу на груди не сильно разворотило, но ушиб был ого-го какой. Два первых дня дышал через раз на полвздоха, а встать только через неделю смог. А про то, что часы в Исаакиевском соборе освящены, никто не говорил, к слову.

— И всё-таки Богородица вас обоих хранила! — Филинов истово перекрестился. — Если бы не защитница семьи Помазанника, и цесаревич, и ты погибли бы. А часы покажь?

— Дядька Игнат, у меня их вместе с ножом цесаревич на память поменял на другие часы, которые ему Император на день совершеннолетия подарил.

Эти слова я произносил, идя к ранцу, из которого достал завёрнутый в тряпку и упакованный в кожаный мешочек подарок цесаревича. Достав часы, я положил их на стол перед Игнат Петровичем.

— Красота-то какая! — Филинов аккуратно указательным пальцем провел по камням на верхней крышке часов, которые образовывали вензель цесаревича Николая. — Дорогущие камни наверное! Чай для сына императора делали?

"Дорогущие! — подумал я про себя. — Бриллианты не по одному карату. Надо будет ячейку в банке снять и часы, и деньги основную часть туда положить. Если конечно поступлю в училище. Всё же на неделю опоздал. Тут и прошения могут не помочь".

Читайте также:  Кошка на лице ребенка нарисовать для начинающих

Дальше наше чаепитие плавно перетекло в ужин, во время которого я узнал, что старший урядник 1-го пешего батальона Забайкальского казачьего войска Филинов служит в Иркутском училище, командуя казаками, которые ухаживают за лошадьми учебного заведения.

Как выяснилось из разговора, пять лет назад в училище пришёл новый сотенный командир войсковой старшина Химуля, под командованием которого Филинов служил почти пятнадцать лет назад в одной из сотен пешего батальона. Какую услугу оказал в своё время Филинов своему командиру, казак не рассказал, но Химуля, которого перевели в училище из Амурского казачьего полка, где он в то время служил, нашёл Игната Петровича, почти спившимся. После гибели жены и сына, смог дядька Игнат отстроиться, но дальше моральных сил не хватило. Стал заливать горе горькой, чем дальше, тем больше. Химуля, говоря современным языком, вывел своего бывшего подчинённого из запоя и пристроил рядом с собой в училище.

Здравствуйте уважаемые.
Вообще интересная, конечно, тема, но особо в нее мы углубляться с Вами и не будем. Просто напомню Вам о некоторых людях, которые имели такие прозвища. Ибо некоторые интересны.
2 вообще уникальных человека — это Александр Васильевич Суворов, наш прославленный полководец.

За победу при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 годов именным Высочайшим указом возведён в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Суворов-Рымникский (потомственно). В его герб была внесена пониженная волнистая перевязь с надписью «Р. РЫМНИКЪ». А за Итальянский поход в апреле-августе 1799 года именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Италийского и повелено ему именоваться впредь князем Италийским графом Суворовым-Рымникским (потомственно). Использовался и титул Князь Суворов без прибавления прозвания Италийский. В его княжеский герб была включена политическая карта Италии.
Заслуженно 🙂

Второй же, любимец императора Николая I, Иван Фёдорович Паскевич. За взятие 1 (13) октября 1827 года Эривани в ходе Русско-персидской войны 1826—1828 годов именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Паскевич-Эриванский. В его герб было включено изображение башни с развалинами крепости и надписью «ЭРИВАНЬ».

За взятие 25 августа (6 сентября) 1831 года Варшавы в ходе подавления польского восстания 1830—1831 годов Именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулованием Светлостью и повелено ему именоваться князем Варшавским графом Паскевичем-Эриванским (потомственно). В его княжеский герб был включён герб Варшавы

И он же получил ироническое прозвание, придуманное А.П. Ермоловым, обыгрывающее полученное И.Ф. Паскевичем почётное прозвание графа Эриванского. Генерал Алексей Ермолов, а затем и вся страна начала называть Пасевича еще и Граф Ерихонский :-)))
Как раз самое интересное — эти народные прозвища 🙂 Все вы помните Толстого-Американца, о котором уже не раз вспоминали.
С любовью и юмором знаменитого путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая в народе называли Папуасский 🙂

Был такой офицер Иван Васильевич Шервуд. За участие в раскрытии заговора декабристов Высочайшим указом «в ознаменование особенного благоволения нашего и признательности к отличному подвигу, оказанному против злоумышленников, посягавших на спокойствие, благосостояние государства и на самую жизнь блаженные памяти государя императора Александра I» повелено Шервуду впредь именоваться «Шервуд-Верный». В русском обществе не пользовавшийся популярностью Шервуд тут же был поименван как Шервуд-Скверный.

Некоторые прозвища такие не очень приятные
Генерал-от-инфантерии Михаил Николаевич Муравьёв за подавление польского восстания 1863—1864 годов получил крайне неприятное для имиджа прозвище Муравьев-вешатель.

Великий князь Сергей Александрович после катастрофы на Ходынском поле 18 (30) мая 1896 года получил прозвище князя Ходынского,

Читайте также:  Большой зоомагазин челябинск

а его старший брат Алексей, курировавший флот, после ужаса Цусимы получил прозвище князя Цусимского.

Ну а самые 2 забавных прозвища. Адмирал светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. Остроумный и яркий человек, генератор лулзов и анекдотов прозвание, придумал сам себе после поражения на реке Альма 8 (20) сентября 1854 года в ходе Крымской войны. Заимствовал у одного из персонажей пьес Бомарше «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» графа Альмавива.

Ну а еще одно прозвище и вовсе позорное. Генерал и губернатор Москвы Арсений Андреевич Закревский всеми назывался не иначе как Варшавский. А получил он это за. закрытие борделя «Варшависки» в Москве :-)))

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Среди мальчиков, рождённых в 2015 и 2016 годах в русских семьях Амурской области, появились тёзки королей и полководцев. Например, одного ребёнка назвали, как и персидского царя, Дарием, второго именовали, как и английского монарха по прозвищу Львиное Сердце Ричардом, третьего – Лазарем – так же, как сербского князя. Есть теперь среди амурчан и тёзка славянского полководца, а по совместительству и родного дяди князя Владимира – Добрыня, а также обладатель старинного греческого имени Евсей.

Что касается девочек, то популярной стала растительно-цветочная тематика. Теперь в Амурской области есть Оливия, Фиалка, Малина и Мелисса. Вспомнили амурчане и про древнерусские имена, такие как Юнеса (ангел-хранитель), Русалина (русалка) и Дарослава (дарующая славу). Появились среди девочек и обладательницы древних имен других народностей. Например, Малика (с арабского «царица») или Илария (с греческого «веселая»). Одну из маленьких амурчанок назвали в честь известной литературной героини романа Александра Дюма – Констанцией. А в Тынде два года назад родилась девочка по имени Весна.

«В последнее время стали называть не типичными для нас и порой кажущимися странными именами. А вот такие привычные и красивые имена, как Наталья, Светлана, Вера стали забывать. Эти имена стали редкими. Наблюдается тенденция родителей выделиться за счёт имени ребёнка, не думая о последствиях, о том, как он будет в будущем с этим жить. Мы всегда говорим, что имя и фамилия формируют будущего человека. И об этом должны помнить его родители», – рассказала начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Тенденция «обижать» детей именами распространилась по всей России. Поэтому депутаты Госдумы РФ инициировали принятие нового закона, который запретит родителям давать странные и нелепые имена, сообщает «Российская газета». С законодательной инициативой выступила сенатор Валентина Петренко. Она предлагает прописать в Гражданском, Семейном кодексах и законе о записи актов гражданского состояния специальные требования к именам. Предполагается, что они позволят ограничить фантазию родителей только здравым смыслом.

В частности, в Гражданском кодексе предлагается прописать, что имя гражданина не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности.

Идея ввести именные ограничения возникла не на пустом месте. На всю Россию прогремел случай, когда мальчика назвали именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). А в 2008 году в Москве появились два мальчика по имени Север, еще троих нарекли Дельфин, Ветер и Ангел. Девочкам дали имена Луна и Галавиктория. Ранее родились Салат Латук, Авиадиспетчер, Просто Герой, Ярослав-Лютобор, Заря-Заряница, Воля, Луна, Виагра, Россия, Прохлада и Приватизация.

Но в деле имянаречения русских все-таки обошли американцы. Семья Джексонов из города Чикаго практически заклеймила своих пятерых деток, назвав их: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит.

Ссылка на основную публикацию
Акваэль фан 1 плюс инструкция
Производитель: AQUAEL (Польша) 0 отзывов Конструкция фильтра FAN понятна даже новичку: он прост в установке и обслуживании. Но вместе с...
Tetra reptomin baby
Описание товара Свойства Отзывы Доставка и оплата Tetra ReptoMin Baby (Тетра Рептомин Беби) - полноценный продукт для питания молодых водных...
Tetramin хлопья
Старые версии браузеров могут поставить вашу безопасность под угрозу. Кроме того, велика вероятность ошибок в работе сайта. Чтобы воспользоваться всеми...
Акита ину мем
Doge ( / ˈ d oʊ ʒ / ; иногда также / ˈ d oʊ dʒ / , / ˈ...
Adblock detector