Аминазин для собак

Аминазин для собак

Нейролептики

Отравление животных препаратами угнетающими ЦНС.

Дертил.

Синонимы: билевон Р, билевон М, никлофолан, мениклофолан, дистелан.

Выпускают в виде таблеток О для овец и Б для крупного рогатого скота с содержанием соответственно 0,1 и 0,3 г действующего вещества и в виде 4%-ного раствора для инъекций.

Причины отравлений.Не соблюдение правил применения препаратов.

Токсикодинамика. Дертил от­носится к группе высокотоксичных соединений, его химиотерапевтический индекс 2,4-3. Терапевтические дозы 2-6 мг/кг хорошо переносят телята, а также беременные и больные животные. Механизм токсического действия как и у четыреххлористого углерода.

Клинические признаки. У отдельных индивидуумов, чув­ствительных к дертилу, иногда наступают побочные яв­ления (угнетение, отказ от корма, одышка, повышение температуры тела, слюноотделение). Удовлетво­рительно упитанные животные переносят препарат хорошо, не­сколько хуже -истощенные и больные. У собак после случайного приема препарата в токсических дозах отмечается угнетение, рвота с кровью, болезненность в области печени, из пасти «печеночный» запах, диарея, фекалии с кровью. Дыхание частое, тахикардия, гипертермия, кома и смерть.

Патологоанатомические изменения.Гемморрагический диатез, гемморрагический гастроэнтерит, дистрофия печени, остатки лекарства в желудке.

Лечение.Как и при отравлении четыреххлористым углеродом.

Профилактика.Не допускать передозировки препарата. С осторожностью применять у собак и кошек.

Для повышения продуктивности животных в последние годы им стали применять нейролептики- аминазин, трифтазин, мепробамат, резерпин и т. д. Кроме того, эти препараты с успехом используют в хирургической практике для седации животных, расслабления их мускулатуры и т. д.

Синонимы: плегомазин, амплиантил, хлоразин, хлорпромазин и др.

Белый или белый со слабым кремовым оттенком мелкокристаллический порошок. Слегка гигро­скопичен. Очень легко растворим в воде. Порошок и вод­ные растворы темнеют под влиянием света. Растворы аминазина и других фенотиазиновых препаратов несовмести­мы с растворами барбитуратов, карбонатов, раствором Рингера (образование осадков).

Токсикодинамика. Аминазин обладает способностью адсорбироваться на поверхности постсинаптических мембран адрено- и дофаминореактивных нейронов, связывая катехоламиновые рецепторы. Проявляет адрено-, симпато- и холинолитическое действие. Подавляет энергетический обмен в тканях, угнетая цитохромоксидазу, АТФ-азу, дегидрогеназы. Угнетаются структуры головного мозга регулирующие дыхание и вазомоторные реакции, что приводит к апноэ, коллапсу и коме. Оказывает гепатотоксическое действие.

Клинические признаки. Спустя 6-30 ч после приема внутрь препаратов фенотиазинового ряда, а при парентеральном введении через 20-40 минут, отмечаются клинические признаки интоксикации различной степени выраженности: апатия, вялость, сонливость, атаксия, арефлексия, сухость слизистых оболочек, анорексия, мидриаз или миоз, снижение артериального давления, запор, иногда боль при пальпации брюшной стенки и диарея. Может наступить спазм жевательных мышц, тремор и спастичность конечностей и клонико-тонические судороги. Отмечается снижение температуры тела, иногда гипертермия. Вследствие поражения печени развивается желтуха. Мочеотделение задержано. Возможен отек легких и мозга. Смерть наступает на фоне глубокой комы или коллапса.

Читайте также:  Печень сайды

Патологоанатомические изменения.Отек легких, дистрофия паренхиматозных органов.

Лечение.Специфических антидотов нет. Удаляют токсикант из желудочно-кишечного тракта. Назначают кислородотерапию, бемегрид, кофеин-бензоат натрия (осторожно). Для уменьшения холинолитических проявлений вводят прозерин или 0,1% раствор физостигмина салицилата. Внутривенно вводят плазмозаменители, мезатон, норадреналин, кортикостероиды. При судорогах назначают натрия оксибутират или хлоралгидрат. Для усиления сердечной деятельности применяют сердечные гликозиды. Назначают витамины группы В. Противопоказаны реланиум, барбитураты, адреналин и эфедрин.

Профилактика.Не допускать передозировки препарата

| следующая лекция ==>
Дихлорофен, гексихол | Стимуляторы ЦНС и средства действующие на переферические адренергические процессы (адреномиметики)

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 959 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Синонимы: хлорпромазина гидрохлорид, хлоразин, хлорпромазин, фенактил, плегомазин, пропафенин, контомин, амплиактил, ампликтил и др.

Свойства. Белый или белый со слабым кремовым оттенком мелкокристаллический порошок. Слегка гигроскопичен. Легко растворимый в воде. Порошок и водные растворы темнеют под влиянием света. Растворы имеют кислую реакцию, рН 2,5 % раствора 3,5-5,5. Они несовместимы с растворами барбитуратов, карбонатов и раствором Рингера (образуется осадок).

Форма выпуска . Выпускают драже по 0,025; 0,05 и 0,1 г; ампулы по 1; 2; 5 и 10 мл 2,5 % раствора.

Хранят с предосторожностью (список Б), в банках из темного стекла, в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Аминазин — один из главных представителей группы транквилизаторов (успокаивающих) химиотерапевтических средств, особенностью действия аминазина на центральную нервную систему является относительно сильный седативный эффект. Нарастающее с увеличением доз аминазина общее успокоение сопровождается угнетением условно рефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры, понижается реактивность к эндогенным и экзогенным стимулам. При больших дозах может наступить сон. Наибольшее действие аминазин оказывает на кору головного мозга, таламические образования, гипоталамус, гипофиз, ретикулоэндотелиальную систему. Он усиливает и пролонгирует действие гексенала, тиопентала, морфина.

Препарат оказывает сильное противорвотное действие. Гипотермические свойства аминазина при искусственном охлаждении организма выражены сильнее, чем у других нейроплегических веществ. Механизм гипотермического эффекта обусловлен понижением двигательной активности, расширением периферических сосудов, понижением клеточного обмена, нарушением процессов центральной теплорегуляции.

Адренолитическое действие аминазина проявляется в том, что он препятствует сосудосуживающему влиянию адреналина, в результате чего артериальное давление снижается. Аминазин обладает атропиноподобными свойствами, свидетельством чего является спазмолитический эффект и снижение секреции желез желудочно-кишечного тракта. Проницаемость капилляров и потенциал воспалительной реакции под влиянием аминазина уменьшаются.

Применяют аминазин для усиления действия наркотических и анальгетических средств, для искусственного охлаждения организма, уменьшения болезненности при родах в качестве гипотензивного средства при аллергических заболеваниях, зудящих дерматозах, для уменьшения спазма желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения каннибализма птиц, при нервной форме чумы собак и других заболеваниях. Назначают аминазин, как правило, в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами (литическими смесями):

Читайте также:  Бабочка королек фото

аминазин 2,5 % 1-2 мл, дипразин 2,5 % 2мл, промедол 2 % 1мл;

аминазин 2,5 % 2 мл, этизин 0,5 % 5 мл, промедол 2 % 5 мл;

аминазин 2,5 % 2 мл, димедрол 2 % 2 мл, промедол 2 % 2 мл

Препарат вводят внутримышечно и подкожно в дозе 1 -2 мг/кг живой массы, собакам — 2,5-3 мг. При потенцированном наркозе дозы уменьшают примерно в 10 раз. Внутрь аминазин назначают цыплятам 30-дневного возраста 1 мг, курам 3-5 мг.

От аминазина ослабевает условнорефлекторная деятельность жи­вотных, снижается температура, увеличивается противогистаминная ак­тивность тканей, уменьшается порозность сосудов, слабее проявляются рефлекторные реакции от раздражения интерорецепторов кишечника, мочевого пузыря, рефлексогенных зон сонных артерий и др.

Механизм действия аминазина заключается прежде всего в снижении активности многих ферментов (цитохромоксидазы, аденоз-интрифосфатазы и др.). Общеизвестно его адренолитическое влияние в синапсах центральной нервной системы и понижение обменных про­цессов в нервных клетках. В проявлении действия аминазина немало­важное значение имеет ослабление проведения нервного возбуждения и своеобразное нарушение связи между межуточным мозгом и корой головного мозга. Аминазин на животных разных видов действует неодинаково.

У крупного рогатого скота и овец при внутривенном введении мини­мально активных доз препарата (0,1 мг/кг) наблюдается угнетение центральной нервной системы с одновременным ослаблением чувстви­тельных анализаторов и замедлением движений. Это состояние продол­жается 2—3 ч и сопровождается, незначительным учащением пульса, урежением и углублением дыхания. С увеличением дозы препарата реакция центральной нервной системы резко понижается, часто даже наступает сон, тактильная и болевая чувствительность сильно ослабе­вают, температура снижается на 2—4°С, пульс урежается на 20—30%, уменьшается минутный объем дыхания, замедляется моторная функ­ция всех отделов пищеварительного тракта.

При увеличении дозы аминазина до 15 мг/кг внутривенно (или 20 мг/кг внутримышечно) проявляются элементы токсического дейст­вия: ярко выраженная тахикардия, а в ряде случаев и аритмия, дыха­ние поверхностное, синюшность слизистых оболочек. Неблагоприятное влияние на животных продолжается около 4 ч: его можно ослабить введением животному коразола или камфоры.

Очень своеобразная реакция на аминазин у коз. Седативное и ней-роплегическое действие у них обнаруживается примерно от тех же доз, что и у овец, а побочное влияние на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и дыхание почти отсутствует. Токсические дозы аминазина при внутривенном его введении в 4—5 раз больше, чем для овец.

Свиньи по чувствительности к аминазину занимают среднее место между овцами и козами. У них ярче проявляется ослабление болевой и тактильной чувствительности, а моторная функция желудка и ки­шечника существенно не изменяется.

Читайте также:  Почему горностай занесен в красную книгу

Собаки и серебристо-черные лисицы реагируют очень сходно. Чем больше доза аминазина, тем ярче проявляется угнетение центральной нервной системы. У этих животных можно легко вызвать аминазино-вый сон продолжительностью 3—4 ч.

У кошек отмечают четко выраженное угнетение, сон, атаксию, ослабление реакции на болевые раздражения, значительное расслаб­ление скелетной мускулатуры, резкое ослабление перистальтики, сни­жение температуры; дыхание и сердечная деятельность изменяются умеренно. При внутримышечном введении минимально активные дозы составляют 2 мг/кг; LDgo равна 30 мг/кг.

Применение. Детально изучавшие фармакологию аминази­на—Е. Л. Юденич, А. Г. Шитый, Б. С. Сопыев и др.— рекомендуют его при стрессовых состояниях животных (лечебное и профилактическое влияние). При продолжительных отрицательных эмоциях влияние ами­назина (а также и других транквилизаторов) бывает эффективнее при одновременном применении глюкозы, ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и цианкобаламина. Его .используют также для усиления и удлинения действия анальгетиков, искусственного охлаждения организ­ма, уменьшения болезненности при родах, снятия токсического влияния камфоры, никотина и ряда других веществ. Его используют для удли­нения действия, ослабления токсичности наркотиков (хлоралгидрата, алкоголя, барбитуратов). Дозы внутримышечно и подкожно: траво­ядным 0,5—2 мг/кг; собакам 1—3 мг/кг; для потенцирования наркоза 0,5—1 мг/кг.

— Triftazinum. 2-Трифторметил-10-[3-(1-метилпиперази-нил-4) -пропил j-фенотиазина дигидрохлорид. Белый или с зеленоватым оттенком кристаллический порошок, легкорастворимый в воде и спирте. Выпускают в таблетках (по 0,001—0,005 и 0,01 г) и в порошке. Сохра­няется с предосторожностью (список Б).

Трифтазин оказывает сложное действие на животных разных ви­дов. В малых дозах он влияет как седативное средство, в больших — снотворно и даже наркотикоподобно. Уже от малых доз животные ста-новятся спокойнее, у них урежается и углубляется дыхание. Незначи­тельно понижается температура тела, ослабевает моторная функция желудочно-кишечного тракта, понижается тонус поперечнополосатой мускулатуры. Подобно аминазину трифтазин расширяет коронарные co-‘ суды, увеличивает доставку кислорода к миокарду, уменьшает потреб­ность сердца в кислороде. У животных понижается реакция на окру­жающую обстановку, на механические и болевые раздражители. Такое влияние продолжается в течение 3,5—10 ч как умеренное нейролептиче-ское средство. В средних дозах действие препарата в тех же направ­лениях проявляется сильнее и продолжается 6—18 ч. У животных зна­чительно изменяется дыхание, сильно расслабляется поперечнополоса-тая мускулатура.

Социальные аспекты сахарного диабета
Цели лечения сахарного диабета и значение здорового образа жизни. В России > 3% населения страдают сахарным диабетом, и почти у 3% диабет остается не выявленным. Среди школьников распростр .

Обследование пациентов с критической ишемией нижних конечностей
Амбулаторное обследование При расспросе пациента с критической ишемией нижних конечностей следует выяснить длительность существования предшествующей перемежающейся хромоты, наличие эпизодов кр .

Ссылка на основную публикацию
Азотная кислота и перекись водорода
Азотная кислота характеризуется сильно выраженными окислительными свойствами. Окислителем в моле- куле азотной кислоты является N, который в зависимости от концентрации...
Croxilex bid инструкция на русском
Кламокс БИД порошок для приготовления суспензии Кламокс БИД порошок для приготовления суспензии (Pulvis Klamoks BID) Основные физико-химические свойства: гомогенная смесь...
Vioplex t spray powder инструкция на русском
Ενεργά συστατικά Η νεομυκίνη (neomycin) είναι αντιβιοτικό που ανήκει στην θεραπευτική κατηγορία των αμινογλυκοσιδών, με αποτελεσματική τοπική αντιμικροβιακή δράση εναντίον...
Аксалот
Аксоло́тль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata). Особенность аксолотля состоит в...
Adblock detector